Программа «Путь к себе»

Основная причина социального сиротства сегодня – добровольный отказ родителей от своего несовершеннолетнего ребенка. Чаще всего матери отказываются от новорожденного ребенка. Практика работы с такими женщинами свидетельствует о чрезвычайной сложности взаимодействия социальных, психологических и патологических факторов, нарушающих важнейшую форму социального поведения женщин, - материнство.

В последние годы распространено скрытое социальное сиротство. Его провоцирует падение нравственных устоев, вследствие чего ухудшается жизнь части семей, меняется отношение к детям вплоть до полного вытеснения их из семьи. Материнское отказничество чаще всего обусловлено ранней или нежелательной беременностью, неготовностью к материнству или незавидной для матери перспективой – воспитывать ребенка в одиночестве.

В 2012 году в Центре социальной помощи семье и детям «Теплый дом» Индустриального района г.Ижевска реализуется программа по профилактике социального сиротства «Путь к себе».

Программа направлена на создание условий для реабилитации несовершеннолетних девушек- подростков, ожидающих ребенка (или его родивших), а также на организацию социально-психологической работы с их родителями.

Цель программы: Профилактика социального сиротства.

Задачи программы:

  • оказать социально-психологическую помощь несовершеннолетним девушкам – подросткам, которые в результате беременности оказались в трудной жизненной ситуации;
  • показать родителям подростков важность и необходимость своевременной психологической поддержки своих детей;
  • научить подростков видеть возможные ресурсы для разрешения своих проблем, в том числе обращаясь за помощью и поддержкой к своим родителям.

Уникальность данной программы состоит в создании и апробации комплекса специально организованных занятий по профилактике и предотвращению проблемы социального сиротства, которые предусматривают работу по психологическому просвещению и обучению родителей.

Реализация данной программы может помочь женщине найти в себе силы в принятии ответственности за собственного ребенка и заботы о его будущем.

Направления работы по программе:

  1. Просветительское - привлечение внимания общества к проблеме социального сиротства, и, в частности, к проблеме трудной жизненной ситуации несовершеннолетних мам, оказавшихся без помощи и поддержки самых близких людей (родителей или лиц их заменяющих).
  2. Оказание непосредственно экстренной помощи - проведение занятий, направленных на профилактику социального сиротства, через обучение подростков поиску ресурсов и развитию умения обращаться за поддержкой к взрослым (родителям), а также обучение их родителей способам оказания адекватной поддержки своих детей в сложной жизненной ситуации.
  3. Социально-психологическое - сопровождение несовершеннолетних девушек- подростков, ожидающих или родивших ребенка и оказавшихся без помощи и поддержки самых близких людей (семьи).
  4. Организация постоянного мониторинга социально-психологических особенностей женщин и девушек-подростков, временно пребывающих в убежище МБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Теплый дом» Индустриального района г.Ижевска».

Дополнительная информация по телефону: 44-16-35 - МБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Теплый дом» Индустриального района города Ижевска»

Реализация программы по профилактике социального сиротства «Путь к себе» в 2012 году

1 апреля 2012 г. программа «Навстречу друг другу» вступила во вторую, основную фазу. К этому времени специалистами Центра психолого-педагогической помощи населению «Берег» была проделана большая работа: подготовлен диагностический материал для определения уровня сформированности навыков общения у детей, уровня их тревожности и агрессивности; подобраны диагностические методики для выявления коммуникативных особенностей потенциальных приемных родителей, их стиля воспитания, личностных особенностей.

В течение марта все дети – участники программы прошли диагностику, по результатам которой психологами были разработаны коррекционно-развивающие занятия.

Во второй фазе реализации программы специалисты Центра вели «прицельную» работу с ребятами, направленную на коррекцию и развитие их эмоциональной и личностной сфер. Психологическая работа велась в двух группах, сформированных по возрастному принципу. Неоценимую помощь в организации коррекционно-развивающих занятий оказали сотрудники Республиканского детского дома.

Подбор потенциальных замещающих родителей осуществляли Отделы по делам семьи и охране прав детства Администраций районов г. Ижевска. К участию в программе приглашены как потенциальные замещающие родители, так и действующие приемные семьи, которые могут поделиться своим опытом, своими успехами.

Для специалистов, участвующих в программе «Навстречу друг другу», 20 марта совместно с краевым государственным автономным образовательным учреждением «Центр психолого-медико-социального сопровождения» г. Чайковского состоялся семинар на тему «Система сопровождения замещающего семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Сотрудники КГАОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» поделились с психологами и социальными педагогами из Ижевска своим опытом подготовки кандидатов в замещающие родители, опытом социально-педагогического и правового сопровождения детей, проживающих в замещающих семьях, презентовали систему постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот от 18 до 23 лет. Коллеги из Пермского края щедро делились не только информацией, но и печатными методическими материалами.

С родителями – участниками проекта проводится психолого-педагогическая подготовка потенциальных приемных родителей («Тренинг родительской компетентности»). В задачи тренинга входит:

  • выявление и осознание участниками своих родительских позиций;
  • гармонизация стиля воспитания;
  • расширение осознанности мотивов воспитания в семье;
  • оптимизация форм родительского воздействия в процессе воспитания детей.

Программа рассчитана на 15 часов занятий. Темы, выносимые на обсуждение, актуальны не только для родителей, принявших решение усыновить или взять под опеку ребенка, но и для тех, кто имеет родительский стаж. Так, первая встреча посвящена осознанию родительских установок, дифференциации их на «мешающие» и «помо­гающие» в процессе взаимодействия c ребенком. На втором и третьем занятиях речь пойдет о языке принятия ребенка, участники тренинга обучатся навыкам активного слушания. Ядром следующей встречи станет знакомство c содержанием и условиями благоприятного прохождения основных этапов формирования личности, осознание родительских позиций и стиля взаимодействия c ребенком. В заключение родители обсудят психотравмирующее влияние фи­зического и эмоционального насилия на формирование личности ребенка, последствия предоставления выбора для установления границ доз­воленного поведения ребенка.

Поделиться страницей
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте