О городеО городе

Герб города Ижевска

Герб города Ижевска

 

Автор проекта герба города Ижевска Бехтерев Сергей Львович.Из выступления автора на сессии Городской Думы:"Над этим проектом мы работали почти семь лет. Конкурс был объявлен еще Ижевским городским Советом народных депутатов. Идея триединства - это единство человека, его производственная деятельность и природа, созрела у нас сразу. Я понимаю, что не совсем привычно видеть то, что изображено на этом гербе. Но наш герб несет в себе глубоко гражданский характер. Он - вечный; отражает прошлое, настоящее и будущее нашего города, так как до тех пор, пока существует природа, существует и человек. Обратите внимание, что клещи на гербе разжаты. Представьте себе, что случится, если они будут сжаты: поломается рябина, из плодов вытечет сок, природа погибнет, а с природой погибнет и человек. Наш герб имеет глубокий смысл: ответственность человека за судьбу своего города."

Решение Думы города Ижевска от 27 мая 1997 года 262 "О гербе города Ижевска"

 

В целях создания исторической символики г.Ижевска, отражающей исторические, культурные, социально-экономические, национальные традиции, принимая во внимание итоги конкурса на разработку герба г.Ижевска, руководствуясь статьей 12 Устава города Ижевска, Городская дума РЕШАЕТ:

  1. Утвердить Положение "О гербе города Ижевска" (приложение 1) и рисунок герба города (приложения 2,3).
  2. Главе местного самоуправления - мэру г.Ижевска представить Положение "О гербе города Ижевска" и его изображение на регистрацию в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации.

Глава местного самоуправления-
Мэр города Ижевска А.И.Салтыков

 

 

Приложение 1

к решению Городской думы 262 от 27 мая 1997 года

 

Положение "О гербе города Ижевска"

1. Герб города Ижевска - опознавательно-правовой знак, составленный в соответствии с геральдическими правилами и являющийся основным символом местного самоуправления и городского статуса.

Герб города Ижевска отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

2. Геральдическое описание герба города Ижевска.

Герб представляет собой изображение геральдического щита. В рассеченном серебряном и голубом поле щита изображены клещи переменных цветов и поверх них такая же стрела в столб. Позади клещей - две зеленые рябиновые ветви накрест, имеющие у основания червленые (красные) гроздья.

3. Авторам герба города является творческий коллектив в составе Бехтерева Сергея Львовича и Быкова Николая Анатольевича.

4. Оригинал герба города (авторское исполнение) находится на хранении в Архивном отделе Администрации г.Ижевска.

5. Допускается воспроизведение герба как в цветном так и в одноцветном варианте

6. Изображение герба города Ижевска помещается:

6.1. в обязательном порядке:

-на официальных бланках органов местного самоуправления г.Ижевска, их структурных подразделений и муниципальных учреждений;

-на зданиях, в залах заседаний, кабинетах должностных лиц органов местного самоуправления;

6.2. Воспроизведение изображения герба города допускается:

- на стеллах при въезде в город, в архитектурно-художественном оформлении;

-на зданиях и сооружениях, имеющих общегородское значение;

-на транспортных средствах общего пользования, служебных автомобилях органов представительной и исполнительной власти и иных муниципальных учреждений и организаций;

-во время проведения городских праздненств на общественном транспорте, улицах, площадях, витринах и в других общественных местах;

-при изготовлении полиграфической продукции, памятных медалей, значков; на сувенирах, производимых в городе, а также на некоторых престижных видах продукции городских предприятий, в рекламных панно предприятий города.

6.3. Иные случаи официального использования герба города, не предусмотренные настоящим Положением, устанавливаются Главой местного самоуправления -мэром г.Ижевска.

6.4. Городской думой г.Ижевска может быть установлен сбор за использование изображения герба города, а также размеры и порядок внесения сбора.

7. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляет Администрация города Ижевска.

Юридические лица и граждане, допустившие нарушение настоящего Положения, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

На основании решения Государственной герольдии при Президенте РФ герб муниципального образования "город Ижевск" Удмуртской Республики, утвержденный Решением Городской думы города Ижевска от 25.05.1997 №262, внесен в Государственный геральдический регистр РФ с сохранением регистрационного номера 186.

 

Поделиться страницей
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте