Драгунов Евгений Фёдорович


Драгунов Евгений Фёдорович

(годы жизни 20.02.1920 - 04.08.1991)


Звание "Почетный гражданин города Ижевска" присвоено в 2011 году.

Выдающийся конструктор стрелкового оружия (1920-1991).

В 1945 году Е.Ф. Драгунов вернулся на Ижевский машиностроительный завод и был принят на работу в отдел главного конструктора.

Конструированием оружия начал заниматься с 1947 года. За сорок лет работы лично Е. Ф. Драгуновым, а также при его участии или на базе разработанных им конструкций было создано 50 образцов боевого и спортивно-охотничьего стрелкового оружия, 39 из которых выпускались или до настоящего времени выпускаются серийно.

Конструктор разработал основные принципы проектирования оружия высокой точности боя, заняв одно из почетных мест в ряду прославленных советских конструкторов-оружейников. С винтовками его конструкции советские спортсмены побеждали на соревнованиях самого высокого уровня, устанавливали мировые рекорды.

Он создал первоклассную самозарядную снайперскую винтовку - СВД, за разработку которой в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Е.Ф. Драгунов награжден также орденом «Знак Почета» и многими медалями. Указом Президента Российской Федерации в 1998 году Е.Ф. Драгунову была присуждена Государственная премия за создание спортивного и охотничьего оружия (посмертно).

Имя Евгения Федоровича Драгунова - один из символов Ижевской оружейной школы наряду с именами М.Т. Калашникова и Г.Н. Никонова. За большие заслуги и вклад в развитие столицы Удмуртии в 2011 году Е.Ф. Драгунову присвоено звание «Почетный гражданин города Ижевска» (посмертно).

Поделиться страницей
20.04.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте