Памятка гражданам - соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу

Входя в лес надо помнить, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается далеко не всегда и не везде.

Например, при объявлении высокой пожарной опасности в лесах по условиям погоды пользование любыми источниками огня в лесу запрещается.

В остальных случаях на разведение костров тоже налагаются определенные ограничения. Разрешено разводить костры на специально оборудованных площадках.

Если вы решились развести костер, то подберите место, желательно защищенное от ветра, удаленное на 15-20м от кромки леса. Лучше и безопаснее всего разводить костер на песчаной косе у реки. Не всегда это возможно и участок для палаточного лагеря или пикника выбирают вблизи родника или пруда. Обычно это на стыке двух – трех разных ландшафтов – на опушке лиственного леса, к которой примыкает еще и хвойный, причем ветер должен быть со стороны стены леса. Таким образом, костер будет на подветренной стороне.

Лопатой, топором или руками снимите растительный слой на месте будущего костра с запасом 30-40 см в обе стороны от огня, неплохо обложить это место камнями, снятым дерном.

Найдите и положите две короткие толстые (с руку толщиной) сухие чурки параллельно друг другу на расстоянии 10-15 см одна от другой в направлении поперек ветру. Между ними положите сухой горючий материал для разжигания. Газета, береста и тончайшие отмершие веточки кустарников послужат отличным материалом для этого. В лесу всегда найдется хворост- кладите его сверху. Поджигайте спичкой. Костер разгорится. Не допускайте высокого пламени: 30-40см будет вполне достаточно для приготовления чая.

Опасно для розжига применять бензин, другие нефтепродукты. Его пары могут вспыхнуть в теплом воздухе над кострищем и обжечь вам брови и ресницы, если не наделать еще большей беды.

Недопустимо разводить костры на обсохших торфяных болотах, так как торф, однажды подожженный, до конца потушить почти невозможно. Нельзя разводить костры в густом кустарнике, особенно в хвойном (можжевельник, молодая поросль хвойных деревьев), и высокой сухой траве. Этот растительный покров очень горюч.

То же самое – под деревьями, особенно такими, как ель, сосна или береза. Огонь может по смолистой коре хвойных или по бересте перейти в крону, откуда разнестись ветром на окружающий лес.

Днем у костра обязательно должен находиться «кашевар», а ночью обязан следить за костром сменный дежурный. Перед уходом костер должен быть надежно потушен. Залейте его водой. Голыми руками прощупайте кострище, не осталось ли там после заливки горячих углей. Если почувствуете тепло, залейте еще. Угли должны оставляться холодными. Уходя, на всякий случай забросайте кострище землей (это обязательно, если костер не был залит водой, а просто прекратил гореть), а остаток дров отнесите подальше от него.

Никакой источник огня не должен оставаться в лесу. Носите с собой коробочку или пакет, куда складывайте огарки спичек и окурки. Многие туристы считают, что использованную спичку надо переломить пополам – это гарантия, что она потушена.

Управление  гражданской защиты Администрации г.Ижевска


Поделиться страницей
17.05.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте