Пожарная безопасность на садовых участках

Вокруг города г. Ижевска расположено 78 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ- это свыше 17 тысяч домиков, чуть поменьше бань и масса других строений. Фактически это небольшой летний город.

С наступлением теплой погоды жители города устремляются на свои садовые участки и дачи, ловят погожие деньки. Каждый дачник-огородник не раз в день включает лампочку в светильнике, телевизор или вентилятор. Разжигаются печи в домах и баньках, дышат жаром мангалы и даже дымят костры.

В таких условиях риск возникновения пожара резко увеличивается. Кто-нибудь, что-нибудь сделает не так, разомлев на солнышке проявит какую-то оплошность, а в результате возникает пожар, который может явиться угрозой для домов всего товарищества.

Очень часто работники МЧС напоминают: «Монтаж электропроводки, кладку печи доверяйте исключительно специалистам, имеющим удостоверение на право ведения работ!»

Но, увы, ту часть печи, которую видит хозяин в доме, «мастер» делает со старанием, а дымоходы на чердаке выкладывает, как получится.

По такому же принципу, без каких-либо расчетов, «электромонтеры» тянут провода неизвестной марки и ставят неведомую предохранительную аппаратуру. А потом начинается череда пожаров.

Нередко к пожару приводит нарушение правил устройства и эксплуатации газовых приборов. Утечка газа из баллона привела к вспышке и горению мебели, стен на кухне дачного дома на Соловьевских дачах. Население до прибытия пожарных подручными средствами ликвидировало горение. Но хозяева дома - муж и жена- получили значительные ожоги. Оба госпитализированы в тяжелом состоянии в ожоговое отделение 1- РКБ.

В целях обеспечения пожарной безопасности в садоводческих товариществах и дачных кооперативах рекомендуется:

- воздержаться от сжигания мусора, сухой травы и разведения костров на территориях, прилегающих к садовым домам и дачным постройкам;

- не применять открытый огонь для освещения (свечи, факелы);
- не оставлять без присмотра детей;
- не курить в постели в нетрезвом состоянии;
- не нарушать правила топки печей, не применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие жидкости;
- не сушить на печах или возле них дрова и одежду.


Неосторожное обращение с огнем при сильном ветре грозит загоранием сразу нескольких строений. Учитывая то, что садоводческие массивы, как правило, находятся в удалении от пожарных частей, нужно особенно ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности.

Если все-таки на вашем участке произошел пожар, то немедленно оповестите дачников близлежащих домов криками и сообщите о пожаре по телефону 01 или 112.
До прибытия пожарных, не мешкая, не впадая в панику, приступайте к тушению пожара самостоятельно, используя воду, песок и землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой. Будьте внимательными при обращении с огнем!

Управление гражданской защиты Администрации г.Ижевска


Поделиться страницей
17.05.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте