В 2013 году в России началась Всеобщая диспансеризация взрослого населения. Основной целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт и др.), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.

Всем хорошо известна истина: заболевание легче предупредить, чем его лечить. Еще одна важная цель диспансеризации - выявление факторов риска развития хронических заболеваний: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение. Скорректировав факторы риска, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение.

Каждый взрослый человек, начиная с 21 года, имеет право проходить диспансеризацию с регулярностью один раз в три года: в 21, 24 года и т.д.

В 2014 году диспансеризацию могут пройти граждане РФ, год рождения которых: 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975,1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951,1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915.

Согласно ст. 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации.

В поликлинике диспансеризация проходит в два этапа:

1. Первый этап предполагает два визита в поликлинику. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов: объем обследования зависит от возраста пациента. Второй раз нужно прийти к участковому врачу через 2-6 дней (в зависимости от времени, необходимого для получения результатов исследований) для заключительного осмотра и профилактического консультирования.

2. Если по результатам первого этапа диспансеризации будет выявлен высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или подозрение на наличие иного хронического неинфекционного заболевания, врач сообщает об этом и направляет пациента на второй этап, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

Перечень обследования при диспансеризации

На первом этапе проводятся:

- анкетирование; измерение роста, веса, окружности талии; расчет индекса массы тела, по которому определяют наличие или отсутствие ожирения (и его степени),

- определение общего уровня холестерина (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний), уровня глюкозы (риск развития диабета),

- ЭКГ,

- флюорография легких,

- клинический анализ крови,

- биохимический анализ крови,

- общий анализ мочи,

- исследование кала на скрытую кровь (от 45 лет),

- УЗИ органов брюшной полости (от 39 лет, раз в 6 лет),

- измерение внутриглазного давления (от 39 лет - риск развития глаукомы),

- гинекологический осмотр и маммография (от 39 лет) для женщин,

- определение уровня простатспецифического антигена в крови (от 50 лет – ранняя диагностика рака простаты) для мужчин.

В заключение первого этапа врач-терапевт определяет группу здоровья пациента и проводит индивидуальное профилактическое консультирование по снижению выявленных факторов риска, дает рекомендации по правилам здорового образа жизни.

Если по результатам обследования необходимо пройти второй этап диспансеризации, то терапевт дает направление на консультацию к врачам – специалистам. На втором этапе проводятся расширенный биохимический анализ крови, УЗИ кровеносных сосудов на наличие атеросклеротических бляшек, фиброгастроскопия, колоноскопия и другие исследования в зависимости от выявленных симптомов заболевания.

После обследования, кроме консультации врача-специалиста, каждый гражданин получит паспорт здоровья, в который будут внесены заключения и рекомендации врачей по результатам исследований.

Всё обследование, проводимое в рамках диспансеризации, для граждан РФ бесплатное.

Итоги диспансеризации в 2013 году

В 2013 году в рамках всеобщей диспансеризации в городе Ижевске осмотрено 56 968 человек или 11% взрослого населения города.

По результатам диспансеризации выявлены такие заболевания как: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни системы пищеварения и другие. Только онкологических заболеваний своевременно выявлено более 200, а это спасенные жизни горожан!

Вызывает тревогу тот факт, что у каждого пятого из обследованных зарегистрировано повышенное артериальное давление. Значительный процент составляют и те, у кого зафиксирован повышенный уровень сахара крови.

В целом же распространенность основных факторов риска у мужчин и женщин имеет свои отличия. Каждый третий мужчина курит, не соблюдает режим питания, у каждого четвертого выявлены избыточная масса тела или ожирение, нарушение липидного обмена. У мужчин выявлен высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний: он в 2 раза выше, чем у женщин. Среди факторов риска у женщин преобладают избыточный вес или ожирение, нерациональное питание, нарушение липидного обмена.

Низкая физическая активность, высокий уровень стресса имеют одинаковую распространенность среди мужского и женского населения.

Итоги проведения диспансеризации в 2013 году показали ее высокую эффективность для раннего выявления заболеваний у населения. Это должен понимать каждый, поэтому врачи рекомендуют не пренебрегать своим здоровьем и пройти диспансеризацию.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться к участковому врачу или фельдшеру, участковой медсестре или к сотруднику регистратуры медицинской организации по месту жительства, работы или учебы, предъявив свой медицинский полис и паспорт. 

Поделиться страницей
10.09.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте