Официальный сайт:

http://www.tatabanya.hu/

Население:

Более 76 000 жителей.

Географическое положение:

Татабанья расположен в Венгрии в 55 км западнее Будапешта на магистрали Вена-Будапешт.

Историческая справка:

На месте современной Татабаньи располагались три исторических поселения — Альшогалла, Фельшёгалла и Банхида. Старейшее из них — Банхида — впервые упомянуто в 1288 году.

В XVI веке область было оккупирована турками, после освобождения от турок в конце XVII века снизившаяся численность населения была компенсирована за счет привлечения немецких и словацких колонистов. После окончания второй мировой войны коммунистическим правительством страны была принята программа индустриализации, в рамках которой планировалось превращение нескольких малых венгерских городов в большие индустриальные центры. В 1947 году три исторические деревни и шахтёрский посёлок Татабанья были преобразованы в город Татабанья, в котором началось масштабное строительство.

Экономика:

До изменения политической системы город являлся одним из ведущих горнодобывающих и промышленных центров страны. На сегодняшний день горнодобывающая и тяжелая промышленность играют в Татабанье незначительную роль. В связи с существующими традициями и специфической культурой в городе стали развиваться новые отрасли промышленности: производство электрозапчастей, упаковочных материалов, машиностроение, обработка алюминия и т.д. В результате этих перемен Татабанья стал сегодня одним из динамично развивающихся городов страны.

Образование и культура:

В городе 18 начальных школ, 2 гимназии, 7 средних школ. С 1992г. работает Университет современной экономики. Помимо образовательных институтов на территории города расположены музеи, библиотеки, кинотеатры, городской архив, а также много спортивных сооружений (бассейн, бассейн на открытом воздухе, каток, спортивные залы, кемпинг и т.д.)

Достопримечательности:

·Монумент Турул - памятник, изображающий легендарную птицу Турул, изображенную на гербе Татабаньи, установлен на вершине горы над городом.

·Пещера Селим. Находится в горах Герече.

·Горные хребты Герече и Вертеш. Поросшие лесом холмы живописны и привлекают любителей природы.

Сотрудничество между городами-побратимами:

Соглашение об экономическом, торговом и культурном сотрудничестве между городами Ижевск (Удмуртская Республика, Россия) и Татабанья (Венгерская Республика) подписано 10 декабря 1992 г.

Основные направления сотрудничества:

·Ежегодный обмен группами школьников в период летних каникул;

·Сотрудничество между ИжГТУ и школой экономики Татабаньи;

·Обмен опытом местного самоуправления;

·Обмен студентами и преподавателями университетов;

·Проведение совместных конференций;

·Обмен опытом между представителями бизнеса городов.

Дополнительные направления сотрудничества:

·Совместное участие в проектах ЕС;

·Обмен творческими коллективами;

·Обмен спортивными делегациями;

·Организация фотовыставок;

·Экономическое направление.


Поделиться страницей
03.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте