Замок в Беджине

Официальный сайт

www.bedzin.pl

Географическое положение

Беджин расположен в северо-восточной части региона Силезия на реке Черная Пшемша на Силезских Высотах.

Географическое положение города чрезвычайно выгодно – он находится вблизи от основных транспортных магистралей (автомобильных и железнодорожных) и международного аэропорта Катовице в Пыжовице, а также крупнейшей транспортной развязки в Польше, созданной столицей региона Силезия и другими членами «Городской ассоциации Верхней Силезии».

История

Беджин является одним из старейших городов Малой Польши и региона Силезия. История города уходит корнями во времена правления королей и даже глубже. Люди селились в этой холмистой местности еще в доисторические времена. Холм, на котором сейчас расположен замок, отлично подходил для обороны, поэтому в IXвеке на нем был возведен деревянный город, перестроенный в каменный замок в XIVвеке. Считается, что имя города связано с именем рыцаря Бенды. В другой легенде говорится, что Беджин и ближайшие города были названы Польским королем, проезжавшим через эти земли.

Город начал стремительно развиваться, когда получил право самоуправления от короля Каземира Великого в 1358 году. Также король приказал построить замок. Город с удовольствием посещали гости из самых разных мест, в том числе и из-за границы, и постепенно он стал межкультурным центром. В течение нескольких сотен лет Беджин воплощал традиции польского гостеприимства и толерантности.

К сожалению, период процветания не мог длиться вечно. Вторжения и темные годы раздробленности негативно повлияли на город. С развитием индустрии в XIXвеке Беджин вновь стал важным центром промышленности, но это развитие было резко оборвано началом Второй мировой войны. Большая часть города была разрушена, а еврейское население, составлявшее почти половину жителей Беджина, было уничтожено.

Не смотря ни на что, Беджин оправился от всех злоключений. На сегодняшний день город является административным, торговым и экономическим (в сфере промышленности и энергетики) центром Домбровского бассейна.

Экономика

Беджин – город привлекательный для инвестиций; его история на протяжении многих лет связана с экономикой и индустрией. Возможности и условия для развития города во многом обусловлены географическим положением, скоростью изменений рынка и созданием современной экономики. Город находится на территории Промышленного округа Верхней Силезии и городской зоны Катовице, в которой проживает больше 3,5 миллионов жителей. Эти условия создают обширный рынок для местных производителей.

В экономике города преобладают малый и средний бизнес. В Беджине зарегистрировано примерно 6,6 тысяч компаний, 98 процентов из которых считаются малыми или средними. Также на протяжении многих лет в жизни города участвуют инвесторы из других городов и стран, которых реализуют здесь широкие возможности для вложений.

Одним из главных факторов, влияющих на качество жизни горожан, является социальная инфраструктура – образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и социальной защиты, культуры, искусства, туризма и отдыха.

Образование

Согласно польским законам, образование в Беджине финансируется из местного бюджета.

Образовательные учреждения города включают в себя:

2 дошкольных воспитательных учреждения;

13 детских садов;

6 начальных школ;

2 средние школы;

4 городских школьных комплекса, состоящих из начальной и средней школ.

Этими школами управляет город. Также в Беджине находятся 3 средних и 2 средне-специальных школы, находящиеся под юрисдикцией Администрации округа Беджин.

Финансирование образовательных учреждений Беджина осуществляет не только городское Управление образования, но и Европейский Союз.

Культура

Беджин гордится своей культурой. Такие мероприятия как Фестиваль Рождественской песни, Кельтский музыкальный фестиваль «Замек» и Беджинский праздник вкуса привлекают деятелей искусств со всего мира. В Беджине проходили такие мероприятия, как велогонка Тур Польши, Кубок силачей Европы, здесь была организована фанатская зона во время ЕВРО 2012. Каждый год для жителей Беджина проводятся мероприятия на открытом воздухе, такие как День Детства, Дни Беджина, дискотеки, День Санта Клауса в Беджине и Канун Нового года. Также в городе существуют пять структур, ответственных за организацию спортивного и культурного досуга: Центр культуры, Городская и окружная публичная библиотека, Центр спорта и отдыха, Музей Заглембе и Детский театр Заглембе.

Достопримечательности

Замок

Древний замок пястов был построен в 40-е годы XIV века по приказу Казимира Великого. Тогда деревянный город был превращен в укрепленную каменную крепость. Замок расположен на холме у реки Черная Пшемша на Тропе Орлиных Гнезд.

Замок был реконструирован в 1834 году, а затем вновь перестроен в 1952-1956 гг. Во внутреннем дворе замка располагается таверна, а внутри самого здания – музей Заглембе, где представлена богатая коллекция старого оружия и доспехов. Также можно подняться на круглую башню и насладиться прекрасным видом.

Подземелья замкового холма в Беджине

Подземелья замкового холма в Беджине состоят из двух тоннелей, выкопанных в 1943-1944 годах пленниками немецких захватчиков. Орогенный пояс в этой территории состоит из известняка и долонита, относящимся примерно к середине триасового периода. В скале выдолблены 4 помещения, которые используются в качестве выставочных залов. В коридорах также выставляются экспозиции. Вход украшен известковыми плитами, организована подсветка.

Замковый холм

Замковый холм – отличное место для отдыха. Парковая территория холма и уличная мебель были недавно обновлены. Кроме того, на всем протяжении экскурсионного маршрута была воссоздана оборонительная стена. Также на холме установлена детская площадка, амфитеатр и 15 так называемых «волшебных» мест для отдыха, раздумий и медитаций.

Церковь Святой троицы

Старейшая церковь в Беджине находится на живописном склоне холма. Она была построена около XIV века по приказу Казимира Великого практически одновременно с замком и городскими стенами. Самая старая часть церкви – алтарь. Он перестраивался множество раз и на данный момент выполнен в стиле барокко. Также стоит обратить внимание на балкон для хора, на котором расположено единственное в Беджине сохранившееся изображение семейного герба Мирожевских. Раньше неподалеку располагалась синагога. Снаружи церкви установлена мемориальная табличка, посвященная священнику М. Завадски, Праведнику Среди Наций. Когда немцы подожги синагогу в 1938 году, он спас группу евреев, пропустив их по церковным территориям.

Дворец и парковый комплекс в Гжичеве – Дворец Мирожевских

Дворец был построен в 1702 году в стиле барокко и классицизма Кажимишем Мирожевским по образу и подобию французских дворцов того времени. Одноэтажное здание было обновлено и расширено множество раз, поэтому больше не имеет единого стиля. За зданием располагается парк, разбитый в начале XVIIIвека. В парке установлены каменные скульптуры Флоры и Вакха. В наши дни дворец является частью музея Заглембе. В нем представлены археологическая, этнографическая и историческая экспозиции.

Зоны семейных развлечений

Таких необычных мест отдыха пока построено четыре. Каждое из них состоит из игровой площадки для детей и стадиона на открытом воздухе для всех желающих. Кроме того, в парке на нижней Сиберке располагается площадка, на которой юные жители Беджина могут познакомиться с правилами поведения на дороге или сдать экзамен на велосипедные права.

Футбольное поле в Беджин-Гроздец

Поле делится на две части – полноразмерную с травяным покрытием и тренировочную часть. Поблизости находится спортивный павильон, в котором расположены раздевалки для игроков, офисы руководства, комнаты для судей, склады спортивного снаряжения и другие необходимые помещения.

Скейтпарк и 2 площадки для пляжного волейбола

Общий размер комплекса – 3 500 кв. м. Скейтпарк состоит из 14 зон и занимает площадь около 900 кв. м. Вся зона освещается и оборудована Wi-Fi. Заниматься там можно с раннего утра до позднего вечера.

Каток

Каток под открытым небом расположен в Центре спорта и отдыха Беджина. На катке работает прокат и доступно детское оборудование для обучения катанию на коньках.

Сотрудничество между городами-побратимами:

Соглашение об установлении побратимских связей между городом Беджин (Республика Польша) и городом Ижевск (Удмуртская Республика, Российская Федерация) подписано 11 июня 2004 года.

Основные направления сотрудничества:

·Сотрудничество между Гуманитарным Лицеем г.Ижевска и школой №2 г. Беджина;

·Обмен студентами и преподавателями между Ижевской государственной медицинской академией и Медицинской Академией города Катовице;

·Участие в ежегодной интернет-конференции «День инициатив», посвященной ознакомлению студентов с работой органов местного самоуправления;

·Ежегодный обмен группами школьников в период летних каникул;

·Обмен опытом местного самоуправления.

Дополнительные направления сотрудничества:

·Обмен спортивными делегациями;

·Участие в велопробеге Ижевск – Беджин;

·Участие в конкурсах рисунков;

·Совместное участие в проектах ЕС;

·Обмен творческими коллективами;

·Организация фотовыставок.

Беджин
Подземелье Замкового холма
Замковый холм
Замковый холм
Замковый холм
Дворец Мирожевских
Дворец Мирожевских
Зона семейных развлечений
Скейтпарк
Поделиться страницей
18.07.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте