В настоящее время необходимость совершенствования профилактической помощи населению, коррекции факторов риска, неблагоприятно влияющих на здоровье и связанных с образом жизни, не вызывает сомнений. Профилактическими могут быть не только медицинские вмешательства, но и образовательные технологии. Одной из перспективных интегрированных технологий профилактической и лечебной помощи является обучение в Школах здоровья для пациентов.

Школа для пациентов – это совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на пациентов и население, направленная на повышение уровня их знаний, информированности и практических навыков по рациональному лечению заболевания, профилактике осложнений и повышению качества жизни. Цель таких Школ – повышение мотивации и улучшения выполнения пациентами врачебных рекомендаций, формирование партнерских отношений с врачом в лечении, реабилитации и профилактике, их взаимовыгодное сотрудничество. При посещении этих школ у пациентов формируется ответственность за сохранение своего здоровья, рациональное и активное отношение к здоровью, мотивация к оздоровлению, соблюдению режима лечения.

Развитие Школ здоровья для пациентов позволяет реализовать один из основополагающих принципов реформирования здравоохранения – обеспечение партнерства врача и пациента в достижении качества и эффективности оказываемой медицинской помощи.

В городе Ижевске наиболее успешными являются школы для пациентов с артериальной гипертонией, с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, школы для беременных и школы материнства. Обучающие школы для пациентов открываются не только в медицинских учреждениях, но и на промышленных предприятиях, в центрах социального обслуживания и в учебных заведениях.

При открытии Школы здоровья персонал проходит соответствующую подготовку. Специалисты Республиканского Центра медицинской профилактики помогают обеспечить Школы здоровья методическими рекомендациями, подбирают наглядный и раздаточный материал, помогают организовать систему мониторинга с выработкой критериев эффективности для оценки результатов работы этих школ. В организации работы Школ здоровья используются приказы и информационные письма МЗ РФ и МЗ УР.

В учреждениях здравоохранения города Ижевска функционировало 84 Школы здоровья: Школа для больных артериальной гипертонией, Астма школа, Школа для больных сахарным диабетом, Школа для беременных, Школа для больных с заболеваниями суставов и позвоночника, Школа для больных ишемической болезнью сердца. Среди прочих школ в МУЗ города функционируют: Школа материнства, Школа молодой матери, «Подготовленные роды» (планирование семьи), Школа для родителей при поступлении детей в ДДУ, Школа отцов, гастро-школа, Школа гигиенического ухода, Школа климактерия, Школа анемии, Школа охраны репродуктивного здоровья школьников, Школа эндогенного дыхания, Школа для родителей детей, страдающих эпилепсией, Школа для родителей детей, страдающих ДЦП, Школа активного долголетия, Школа для больных ХОБЛ.

В Школах здоровья прошли обучение 25 тысяч человек. Работа в Школах ведется в соответствии с планами, положениями об организации Школ здоровья, разработанными программами. В конце года проводится анализ эффективности работы Школ по разработанным критериям. Занятия в Школах проводятся с использованием плакатов, муляжей, спортивного инвентаря и др. Для закрепления информации демонстрируются видео- и DVD-фильмы. Республиканский Центр медицинской профилактики оказывает методическую помощь в организации Школ здоровья для пациентов и осуществляет контроль за их деятельностью.

Благодаря реализуемой в городе Ижевске муниципальной целевой программе развития общественного здоровья «Здоровье города – здоровье ижевчан» на 2007-2010 годы в 2008 году удалось улучшить материально-техническую базы отделений/кабинетов медицинской профилактики. На средства программы были приобретены компьютеры, лазерные принтеры и мультимедийные проекторы для улучшения работы Школ здоровья.

Подтвержденные эпидемиологически и доказанные клинически научные факты свидетельствуют о том, что при правильно организованной профилактической и лечебной помощи больным артериальной гипертонией снижается число осложнений заболевания, улучшается его прогноз и повышается качество жизни больных.

С 2010 года на базе Центров здоровья, организованных в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье», начали работать «Школы здоровья» для лиц, имеющих факторы риска развития заболеваний – курение, избыточная масса тела, гиподинамия и др.

Таким образом, активное развитие Школ здоровья формирует у населения мотивацию к сохранению своего здоровья и повышает их ответственность за свое здоровье, обеспечивает повышение точности выполнения назначений врача. При достижении этих целей Школы обеспечивают высокое качество профилактической помощи населению, что способствует реализации профилактической направленности службы здравоохранения и является основополагающим принципом ее реформирования.

Поделиться страницей
03.05.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте