Производственная гимнастика

Любой трудовой процесс, вне зависимости от его характера, требует периодического отдыха. Эффективный отдых снимает утомление и способствует восстановлению трудоспособности. Критерием эффективности в данном случае является промежуток времени, необходимый для возобновления полноценной деятельности. Научно доказано, что полный покой или максимальное расслабление не является наилучшим способом снятия усталости и напряжения в течение рабочего дня. Переключение с одного вида работы на другой, чередование умственной и физической деятельности является наиболее эффективным отдыхом. В первую очередь к этому виду отдыха можно отнести производственную гимнастику.

Введение производственной гимнастики в трудовой процесс позволяет улучшить функциональное состояние организма, поддержать высокий уровень трудоспособности и предупредить развитие профессиональных заболеваний. Комплекс упражнений, частота и длительность сессий может варьироваться в зависимости от профессиональной специфики, условий труда, возраста трудящихся.

В Республиканском центре медицинской профилактики были разработаны методические рекомендации, позволяющие проводить на предприятиях и в организациях дифференцированные комплексы производственной гимнастики в соответствии с видами трудовой деятельности. Данные рекомендации являются удобным пособием для медицинских работников, инструкторов по лечебной физкультуре, специалистов по охране труда профсоюзных организаций. Так же они могут быть интересны руководителям предприятий и организаций, заинтересованных в укреплении здоровья на рабочем месте.


Поделиться страницей
30.05.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте