Почти полвека стоит памятник "Слава науке" у второго корпуса Ижевского Государственного технического университета в центре студенческого городка. За это время монумент обрел свое второе имя - "Вечный студент", симпатию ижевчан и стал городским памятником, без которого многие поколения "механиков" просто не представляют родного вуз.

Второй корпус механического института строили очень долго – восемь лет, сдали в строй только в 1962 году. Проект самого корпуса был выполнен архитектором Б. Е. Чичкиным. В соответствии с проектом и сметой перед корпусом предполагалась скульптура, — она и была представлена как оригинальное художественное произведение, выполненное известным в республике скульптором Б.К. Волковым Тогда и встал во весь рост перед корпусом «Вечный студент» с моделью атома в руке.

Скульптура студента младше самого университета на десять лет. По преданию прототипом для скульптуры стал студент А. Губин (в то время председатель профкома), который отличался атлетическим телосложением, а у первокурсников пользовался безграничным авторитетом. Именно его фигура послужила скульптору для воплощения мужественной, почти античной статуи Вечного студента. Для лица использовался портрет другого человека – В. Косенко. В 1960 году он был избран студентами в институтский комитет комсомола.

Город: Ижевск

Адрес: ул. Студенческая

Показать на карте

Информация сайта qirme.org – победителя XI Городского конкурса
социокультурных проектов

Поделиться страницей
22.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте