Здание кинотеатра «Дружба» возвели в 1955 году по типовому проекту С.И. Якшина.

Первым кинотеатром в Ижевском заводе был "Одеон". Его деревянное здание, построенное братьями Зимиными в начале 19 века, просуществовало до 1952 года и стояло на том самом месте, где сейчас расположен кинотеатр «Дружба».

Почти одновременно с открытием "Одеона" в Сарапуле открылся его филиал "Аполло". Инициатором открытия двух первых в республике кинотеатров был ижевский предприниматель Николай Александрович Воробьев.

На углу улиц Куренной (сейчас ул. Красная) и Бодалевского переулка (сейчас ул. Ленина) господин Коряковцев открыл кинотеатр "Иллюзион". После революции кинотеатр отобрали у прежнего владельца, переименовали в "Отдых". С новым названием он работал с 1918 по 1934 год.

Кинотеатр "Лира" появился стараниями Березина Николая Ильича при его оружейной фабрике на перекрестке современных улиц М.Горького и Красногеройской.

В первые годы Советской власти Ижевск был беден театрально-зрелищными предприятиями. Стационарного профессионального театра не было. Из бывших частных кинематографов к началу 1922 года действовал, и то с перерывами, только "Одеон", который некоторое время был единственным на весь город, остальные кинотеатры в 1918 году были закрыты.

Город: Ижевск

Адрес: ул. Советская, 12а

Показать на карте

Информация сайта qirme.org – победителя XI Городского конкурса
социокультурных проектов

Поделиться страницей
22.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте