Профилактика сибирской язвы

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. У людей сибирская язва чаще проявляется в карбункулезной форме и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом, в отдельных случаях может развиваться первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Возбудитель болезни - аэроб, существует в двух основных формах - бациллярной и споровой. Источник возбудителя инфекции - больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры.

Основной путь заражения животных - алиментарный - через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации инфицированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с инфицированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.

Больных сибирской язвой людей госпитализируют в инфекционные больницы или отделения. Там, где такой возможности нет, больных можно изолировать в отдельные терапевтические палаты, где им оказывают квалифицированную лечебную помощь с соблюдением правил противоэпидемического режима.

Лабораторная диагностика сибирской язвы у людей и обнаружение возбудителя в вероятных факторах передачи осуществляется на базе бактериологических лабораторий отделов особо опасных инфекций в соответствии с нормативными и методическими документами, регламентирующими ее проведение.

В очаге инфекции за всеми общавшимися с больным устанавливается медицинское наблюдение (с термометрией) на протяжении 8 суток после госпитализации больного и заключительной дезинфекции. Выписка переболевшего из стационара при септической форме производится после клинического выздоровления и получения двукратного отрицательного результата бактериологических исследований, выполненных с интервалом 5 дней (исследуется в зависимости от формы болезни - кровь, мокрота, испражнения). Выздоровевших от кожной формы сибирской язвы выписывают из стационара после эпителизации и рубцевания язв на месте отпавшего струпа.

При сибирской язве проводят профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию. Целью профилактической дезинфекции при сибирской язве является исключение возможности накопления возбудителя в производственных помещениях, на оборудовании, средствах транспорта и других объектах и предупреждения, таким образом, заболеваний людей и животных.

По месту жительства больного до его госпитализации проводят дезинфекцию предметов, которые могли быть контаминированы возбудителем. Сырье, продукты животного происхождения, одежда, обувь, кухонный инвентарь, посуда, послужившие фактором заражения, уничтожаются путем сжигания. В стационаре проводят ежедневную текущую дезинфекцию выделений больного, посуды, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больным.

Заключительную дезинфекцию проводят в помещениях после госпитализации, выписки или смерти больного. Обеззараживанию подлежат все объекты и помещения, которые могли быть контаминированы возбудителем сибирской язвы

Вакцинация населения против сибирской язвы проводится по эпидемическим показаниям с учетом эпизоотологической и эпидемиологической ситуации.

Иммунизация должна осуществляться в строгом соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.

В очагах сибирской язвы иммунизируются лица повышенного риска инфицирования через два дня после проведения экстренной профилактики. При наличии вакцины из антибиотикоустойчивых штаммов курс вакцинации может проводится одновременно с экстренной профилактикой.

Иммунизации подлежат:

а) лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, зараженными лабораторными животными или исследующие материал, инфицированный возбудителем сибирской язвы;

б) зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур;

в) лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной ��ереработкой сырья животного происхождения;

г) животноводы, зооветработники, заготовители животного сырья и прочие лица в возрасте от 14 до 60 лет, проживающие и вновь прибывшие на постоянное место жительства в неблагополучные по сибирской язве населенные пункты.

Ревакцинация взрослого населения в неблагополучных пунктах должна проводиться однократно ежегодно в течение 4 лет после каждого проявления активности. По истечении этого срока прививки возобновляются на тот же период лишь в случае рецидива активности. Лица, вновь поступившие на работу, связанную с риском профессионального заражения сибирской язвой, подлежат двукратной иммунизации с интервалом 21 день и допускаются к работе через 10 дней после последней прививки. Ревакцинация этих лиц проводится ежегодно в течение 4 лет с интервалом между прививками не более одного года.

Карантин снимает территориальный орган государственной власти и управления на основании совместного представления главного государственного ветеринарного инспектора района (города) и главного государственного санитарного врача района (города) по истечении 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления животного, больного сибирской язвой, при отсутствии у животных осложнений после вакцинации


Поделиться страницей
31.05.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте