Ансамбль жилых домов Ижстальзавода. ("Дома на Кирхе")



Комплекс жилых домов Ижстальзавода появился в центре Ижевска в 1926-1928 годах, в квартале, образуемом улицами Советской, Труда (сейчас ул. Ленина), Красной и К.Маркса.

Заводоуправление возвело для рабочих 6 каменных трёхэтажных жилых зданий на месте старых деревянных домов и бывшей лютеранской кирхи, в строительстве которой в 1872 году непосредственное участие принимали православные ижевцы. Они не только поставляли со скидками кирпич и стройматериалы, но и помогли "своим немцам" собственной трудовой копейкой. Новые трехэтажные дома стали первыми домами с коммунальными квартирами в Ижевске.

Позднее, в 1934 году, дома надстроили двумя этажами, и они стали пятиэтажными. В начале 1930-х «Дома на кирхе» были настоящими «небоскребами» и доминантой исторического центра города, так как колокольня и купол Александро-Невского собора были демонтированы в эти годы.

Комплекс жилых зданий Ижстальзавода, воздвигнутый на месте сноса, напоминает своей архитектурой жилые дома, которые в это же время строили в Германии (в частности в Гамбурге и Бремене). В районе «Дома на Кирхе» после мая 1945 года жили немецкие специалисты, вывезенные из побежденной Германии. Самым известным из них был Гуго Шмайссер, именем которого был назван знаменитый немецкий автомат.

Город: Ижевск

Адрес: ул. Красная, 154, 156, ул. Советская, 2, ул. К.Маркса, 173,175

Показать на карте

Информация сайта qirme.org - победителя XI Городского конкурса
социокультурных проектов

Поделиться страницей
24.06.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте