Михайло-Архангельская церковь была заложена в 1897 году на месте каменной часовни, освященной в 1855 году в честь Святого Архистратига Михаила в память назначения Великого князя Михаила Николаевича генерал-фельдцейхмейстером Ижевских заводов.

Храм строился с 1897 по 1907 год на пожертвования мастеровых, рабочих и служащих Ижевских заводов по проекту вятского губернского архитектора И. А. Чарушина.

В 1896 году Строительный комитет принял решение о том, что новый сбор не должен превышать Александро-Невского собор. В 1897 году состоялась торжественная закладка; основное строительство здания было завершено к 1907 году; но, ввиду революционной смуты, дальнейшее благоустройство храма было приостановлено.

Росписью храма занимались лучшие московские иконописцы. Все образы храма были написаны в мастерской придворного художника - иконописца В. П. Гурьянова.

Первый храм имел 3 престола: главный – во имя Святого Архистратига Михаила, южный – в честь Святого Николая Чудотворца и северный – в честь Святой Мученицы Александры.

Главный престол был освящен 4 ноября 1907 году.

К сожалению, храм недолго принадлежал верующим. 19 марта 1929 году Ижевский горсовет рабочих и красноармейских депутатов постановил: «Расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду зданий». Михайловский собор предполагалось приспособить под музей или рабочий университет.

27 марта 1929 года Собор был закрыт и опечатан представителями Ижевской городской милиции. Несколько лет в здании церкви располагался Областной музей краеведения, а в 1937 году Совет Народных Комисаров УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора «для освобождения площадки под строительство городского театра». Вскоре собор был разрушен.

В 2000 году по решению Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики были начаты работы по воссозданию Свято-Михайловского собора. В мае 2004 года состоялось закладка в основание будущего собора освященного креста.

16 мая 2007 года митрополит Ижевский и Удмуртский Николай совершил освящение нижнего храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а 5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, был освящён Патриархом Всея Руси Алексием II, который совершил первую литургию в храме.

Город: Ижевск

Адрес: ул. К. Маркса, 222

Показать на карте

Информация сайта qirme.org – победителя XI Городского конкурса
социокультурных проектов

Поделиться страницей
22.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте