Церковь Успения Пресвятой Богородицы - единственное дошедшее до наших дней здание зодчего И. А. Чарушина в Ижевске.

Строительство церкви началось в 1911 году на Николо-Покровском погосте заречной части Ижевска, на месте возведенной в 1850 году часовни во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 28 августа 1916 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, полностью завершенную и украшенную церковь освятили.

Будучи мастером русского стиля И.А. Чарушин спроектировал полностью деревянное здание по мотивам древнерусского и допетровского зодчества. Церковь отличает русская «сказочная» манера, где декоративными средствами подчеркнута оригинальность куполов.

Одним из настоятелей храма в советское время был В.А. Стефанов, ставший в 1940 году единственным адресатом Сталина из местного духовенства. Благодаря ему антирелигиозные чиновники церковь не закрывали и храм удалось сохранить в первоначальном виде.

Сегодня здание Успенской церкви является единственным объектом Русской Православной Церкви в Ленинском районе (раньше Заречная волость) города Ижевска. Как и прежде она является духовным центром района. Сейчас службы здесь проводятся и на удмуртском языке.

Город: Ижевск

Адрес: ул. Телегина, 54а

Показать на карте

Информация сайта qirme.org – победителя XI Городского конкурса
социокультурных проектов

Поделиться страницей
22.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте