Бюст А.Ф. Дерябину, основателю Ижевского оружейного завода



Памятник А.Ф.Дерябину – выдающемуся русскому деятелю и горному инженеру начала XIX столетия, установлен в 1907 году напротив входа в Главный корпус Ижевского оружейного завода. Имя А.Ф.Дерябина (1770-1820), золотыми буквами вписано в историю русской технической мысли и отечественной промышленности.

Когда в преддверии войны с Наполеоном Правительство России задумало создать на Урале новый завод по производству холодного и огнестрельного оружия, А. Ф. Дерябин (главный начальник Гороблагодатских, Пермских и Камских заводов и управляющий Дедюхинскими соляными промыслами) предложил построить его на базе существовавшего с 1760 года Ижевского железоковательного завода. Проект Дерябина был одобрен. Ему и поручили возглавить строительство.

10 июня 1807 года торжественным открытием Оружейной конторы было положено основание заводу. Три года Андрей Федорович Дерябин управлял строящимся заводом и заложил здесь не только оружейное, но и инструментальное производство. В 1810 году он был отозван в столицу. Позже А.Ф.Дерябин курировал Ижевский Оружейный завод.

Автор памятника А.Ф.Дерябину - Иван Никанорович Ситников - театральный художник-самоучка, живописец, график, скульптор, - выполнил свой главный труд по старинной гравюре оберберггауптмана Андрея Федоровича Дерябина.

Памятник представляет собой бюст А.Ф.Дерябина в мундире Александровских времён с орденом Анны и лентой через плечо. Бронзовый портрет передаёт портретное сходство изображаемого. Несмотря на некоторую наивность в исполнении, автор сумел передать значительность личности А.Ф.Дерябина и историческую важность события, в честь которого установлен памятник.

Бюст основателю завода был размещен на плотине Ижевского пруда напротив Главного корпуса, по одной оси с его центральной башней. С обеих сторон постамента, на котором установлен бюст, размещены вензеля императоров Александра I и Николая II.
На бронзовой доске, помещенной на тыльной стороне пьедестала, указано, что монумент «сооружен в память столетия Ижевского оружейного завода 10 июня 1807 года - 10 июня 1907 года».
Сейчас территория набережной у памятника А.Ф. Дерябину является одним из самых известных и любимых мест города Ижевска.

Город: Ижевск

Адрес: проезд Дерябина, 3

Показать на карте

Информация сайта qirme.org – победителя XI Городского конкурса
социокультурных проектов

Поделиться страницей
22.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте