Брюшной тиф – заболевание, относящееся к группе острых кишечных инфекций. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель). Клинически заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, сыпью на кожных покровах туловища. Возможно возникновение осложнений вследствие возникновения кишечного кровотечения.

Механизм заражения брюшным тифом фекально-оральный, основной путь передачи – водный, однако возможно заражение и при реализации пищевого и контактно-бытового пути передачи.

В Российской Федерации в последние годы в основном отмечаются завозные случаи заболеваний (из стран средней Азии и Закавказья). В 2012 году в России зарегистрировано 30 случаев брюшного тифа. В Удмуртской Республике случаи брюшного тифа с 2004 года не регистрируются.

В июне 2013 года в Пермском крае среди мигрантов из Республики Таджикистан и Узбекистан зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев брюшного тифа. В настоящее время эпидемический очаг локализован, проведены противоэпидемические мероприятия, в том числе вакцинация контактных лиц.

В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа в России проводится комплекс профилактических мероприятий:

- обследование при поступлении на работу сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

- проведение плановой вакцинации против брюшного тифа лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов), а также лицам, работающим с живыми культурами брюшного тифа, работникам инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями);

- проведение вакцинации также показано лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

Кроме того, в целях предупреждения заболевания брюшным тифом необходимо соблюдение следующих личных правил профилактики:

- овощи, зелень, фрукты необходимо тщательно мыть, желательно с мылом, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком;

- для питья рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду, особенно детям;

- соблюдайте правила личной гигиены: всегда мойте руки перед едой и после посещения туалета;

- при появлении характерных признаков заболевания, особенно при возвращении из туристических поездок в неблагополучные по брюшному тифу регионы, необходимо своевременное обращение за медицинской помощью.

Поделиться страницей
23.07.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте