УДМУРТИЯ НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ ПРИРОДНОГО ОЧАГА

ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЛПС

Кто является источником инфекции?

Возбудитель ГЛПС - вирус, который сохраняется в природе в организме мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом. Источник инфекции - мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши). Из-за высокой пораженности грызунов вирусом территория нашей республики является природным очагом инфекции.

Как происходит заражение?

Основными путями передачи инфекции являются воздушно-пылевой, пищевой и контактный. Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Люди заражаются во время различных работ в лесу или поле, вблизи леса (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли), при выездах в лес, на дачи, в туристских походах. Заражение может произойти при курении, если вы взяли сигарету инфицированными руками. От человека к человеку заболевание не передается. Заболевание может возникать в любое время года, но наиболее часто - с мая по ноябрь.

Каковы признаки заболевания?

С момента заражения до появления первых признаков проходит чаще 7-12 дней (максимум 1,5 месяца). Для ГЛПС характерно острое начало - озноб, головная боль, нарушение зрения (туман, мурашки перед глазами), боли в мышцах, резкая слабость. На 4-5 день заболевания могут появиться геморрагические высыпания на коже, присоединяются боли в поясничной области и нарушение функции почек. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией и явлениями олигурии (уменьшение количества выделяемой мочи). Полное клиническое выздоровление наступает только через 6-8 месяцев. В тяжелых случаях возможны летальные исходы.

Осложнения:

Инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, отек легких, спонтанные разрывы почек, кровоизлияния в гипофиз и надпочечники, пневмонии, инфекционный миокардит, хронический пиелонефрит и др.

Меры профилактики ГЛПС:

  • Необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.
  • Два раза в год - весной до начала сезона и осенью рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок-давилок.
  • В садовых домиках следует производить только влажную уборку с 3%-ным раствором хлорамина, потому что при сухой уборке пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Весной помещение нужно проветривать, а постельные принадлежности проглаживать утюгом или просушивать на солнце.
  • Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. Продукты питания рекомендуется хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов. Продукты, испорченные грызунами, необходимо уничтожить.
  • При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием - надевать ватно-марлевую повязку. Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • При появлении первых признаков заболевания нужно

    как можно быстрее обратиться к врачу.

    Лечение проводится только в стационаре.

    Самолечение опасно!

    Поделиться страницей
    16.10.2013
    Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

    При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
    cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте