Что такое клещевой вирусный энцефалит?

Территория Удмуртии является природным очагом клещевого энцефалита – опасного вирусного заболевания, протекающего с поражением головного и спинного мозга, иногда приводящего к инвалидности и даже смерти.

Переносчиком вируса клещевого энцефалита являются клещи, которые прячутся в траве, густом подлеске, подстерегают вас по обочинам лесных дорог и тропинок. Они нападают на человека не только в лесу, но и в городских парках, садах или огородах в течение всего теплого сезона – с апреля по октябрь.

Наиболее опасно посещать лес в период массовой активности клещей с апреля до середины лета. Необходимо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером, а в жару или во время сильного дождя их активность снижается.

Клещи являются переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но и бактерий которые вызывают заболевания: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз. Эти инфекции характеризуются хроническим течением с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, суставов, глаз. Вакцины против них не существует. Профилактика проводится путем приема антибиотиков, назначаемых врачом.

Как можно предотвратить заболевание клещевым энцефалитом?

Самым эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является плановая вакцинация. Профилактические прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства по следующей схеме:

- первая аппликация в выбранный вами день, лучше осенью:

- вторая – через 5-7 месяцев;

- третья – через год после первой;

Существует ускоренная схема вакцинации:

- первая аппликация в выбранный вами день, лучше не позднее февраля;

- вторая – через 1 -2 месяца;

- третья – через год после первой;

Первую аппликацию можно планировать в любой день, но не менее, чем за 14 дней до выхода в лес. Следует помнить, что в нашем регионе лучше начинать вакцинацию осенью. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые три года путем однократной прививки.

Вакцинация детей осуществляется в поликлиниках по месту медобслуживания с 4-х летнего возраста бесплатно.

Взрослые могут привиться за счет своих личных средств в БУЗ УР «РКИБ МЗ УР» по адресу: город Ижевск, улица Труда, 17, телефон для справок 21-63-80. Принимаются заявки от организаций.

Кому необходимо сделать вакцинацию

от клещевого энцефалита в первую очередь?

- Нефтяники, геологи, строители (работающие в природном очаге люди, подверженные риску заражения);

- работники баз отдыха, детских оздоровительных лагерей;

- работники лесного хозяйства;

- сельские работники;

- любители отдыха на природе, грибники, рыболовы, дачники (каждый четвертый-пятый заболевший в Ижевске заражается клещевыми вирусными инфекциями на садовом участке).

Как можно предотвратить присасывание клеща?

Не посещайте лесную зону в период наибольшей активности клещей – в апреле - июне!

Если возникла необходимость выйти в лес, следует строго соблюдать меры предосторожности:

- надеть одежду светлого цвета с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправить в сапоги, обязательно надеть головной убор;

- использовать репелленты, отпугивающие клещей;

- стараться избирать путь по светлым рощам, сухим сосновым борам, без подлеска;

- проводить само - и взаимоосмотр на наличие клещей каждый час нахождения в лесу и после выхода из него.

Если вы обнаружили на себе ползущего клеща, его необходимо осторожно, не раздавливая, удалить носовым платком или другим предметом. Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее, лучше в медицинском учреждении.

Если вам приходится самостоятельно удалять впившегося клеща, захватите его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожных покровов. Место укуса продезинфицируйте спиртом или йодом. Снятого клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон и в первые сутки сдать на анализ в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: город Ижевск, улица Ленина, 106.

Если клещ оказался инфицированным, а вы не привиты против клещевого энцефалита, необходимо провести экстренную специфическую иммунопрофилактику – ввести противоклещевой иммуноглобулин. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту жительства для наблюдения и лечения у врача-инфекциониста.

Детям и подросткам до 18 лет противоклещевой иммуноглобулин независимо от результатов исследования клеща вводится бесплатно в детских поликлиниках по месту жительства, в выходные и праздничные дни – в приемном покое детского инфекционного отделения БУЗ УР «ГКБ № 6 МЗ УР» по адресу: город Ижевск, ул. Труда, 54.

Поделиться страницей
17.04.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте