Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызванных энтеровирусами, с многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, но максимальная заболеваемость ЭВИ приходится на летне-осенние месяцы. Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, водным и контактно-бытовыми путями. Источником инфекции являются больные люди, вирусоносители, больные бессимптомной формой.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможны кожные высыпания. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства, при тяжелом состоянии больного – вызвать скорую медицинскую помощь.

Территория Удмуртской Республики остается неблагополучной по заболеваемости ЭВИ. Начиная с 2005г. зарегистрированы эпидемические подъемы заболеваемости, отмечена вспышечная (групповая) заболеваемость в Шарканском, Вавожском, Каракулинском, Балезинском районах, г.Ижевске. Основными причинами заболевания послужило несоблюдение санитарно-гигиенических требований по благоустройству городов и районов республики, купание, особенно детей, в открытых водоемах, не предусмотренных для данных целей, пренебрежение правилами личной гигиены. В 2013г. в республике продолжался рост заболеваемости ЭВИ по сравнению с 2012г. на 34%, в том числе серозными менингитами энтеровирусной этиологии в 1,4 раза.

Меры профилактики

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекции до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

-Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

-Не использовать для питья воду из случайных природных источников – колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

-Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

-Купаться в местах, отведенных для купания.

-При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

-Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

-При нахождении на территории неблагоприятных по заболеваемости ЭВИ регионов РФ (Ростовская, Липецкая области, Краснодарский край и т.д.), на территории КНР и регионов РФ, граничащих с КНР (Читинская, Амурская области, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский край) или прибытии из них, при выявлении симптомов ЭВИ (сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

-Для предупреждения заражения при выезде в неблагополучные по заболеваемости ЭВИ страны и регионы РФ проконсультироваться с врачом об использовании противовирусных препаратов.

Поделиться страницей
20.06.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте