Эпидемическая ситуация по заболеваемости корью в странах Европы, СНГ, Юго-Восточной Азии, на территории РФ остается неблагополучной. В 2013г. в 37 странах Европы зарегистрировано 26 тысяч случаев кори. Рост заболеваемости отмечен в Турции, Индонезии, Таиланде, Китае. Большинство заболевших корью ранее были не привиты.

За прошлый год в РФ выявлено 2323 случая кори в 58 субъектах. Заболевшие в 938 случаях были дети до 14 лет. За прошедшие 4 месяца 2014 года в РФ корью заболело 3265 чел., из них 1516 детей. Уровень заболеваемости вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013г. в 15 раз, в том числе среди детей в 19 раз. Крупная вспышка кори зарегистрирована в этом году среди баптистов в Курской области, которые были ранее не привиты против кори по религиозным убеждениям.

На территории Удмуртской Республики случаи заболевания стали регистрироваться с 2012г. в связи с завозом инфекции из Таиланда и дальнейшего её распространения среди непривитых взрослых и детей.

В 2013г. отмечено 9 случаев заболевания, за 5 месяцев 2014 года – 1 случай. В республике в мае 2014г. проведена дополнительная иммунизация против кори подростков 15-17 лет, продолжается вакцинация социально-профессиональных групп населения, в том числе кочующих народностей, мигрантов и др. С начала года прививки против кори получили более 12 тысяч взрослых лиц.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике информирует, что определяющая роль в глобальном распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, местах проведения спортивных, культурно-зрелищных и деловых мероприятий. Поэтому путешественникам и лицам, планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в страны Европы, США, Азии рекомендуется иммунизация против кори.

Прививки против кори проводятся взрослым и детям в лечебных учреждениях по месту жительства, учёбы, работы в рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатно. В соответствии со схемой иммунизации, дети получают прививки коревой вакциной в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Взрослые в возрасте 18-35 лет должны быть привиты коревой вакциной двукратно, причём категории повышенного риска инфицирования прививаются двукратно без ограничения возраста. Обращаем внимание на необходимость получения дополнительной прививки лицам, имеющим однократную вакцинацию против кори.

Врачи призывают население активно прививаться для того, чтобы предупредить распространение инфекции и возможные тяжелые осложнения.

Поделиться страницей
20.06.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте