Каждый должен знать, как опасны сосульки!

 

Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной

безопасности Администрации города Ижевска


В результате резкой перемены температуры воздуха, когда днём всё тает, ночью -замерзает,буквально за сутки могут вырасти опасные для прохожих сосульки на крышах домов.Сосульки образуются при низких (минусовых по шкале Цельсия) температурах, обычнонесколько ниже нуля градусов, и при поступлении талой воды. Вода может, например, стекать с крыши дома, где снег тает под воздействием солнечных лучей.

В городах «зоной риска» с точки зрения образования сосулек являются практически все многоквартирные дома с покатыми кровлями и даже некоторые с плоскими. Кажущиеся издали ажурными, массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам, увеличиваясь в объеме и весе. Неизбежно наступает момент, когда масса образования становится критической – и тогда глыба льда падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, козырьки балконов и крыши пристроек, калеча проходящих мимо людей.

Ежегодно в крупных городах по всему миру жертвами сосулек становятся от 0,5 до 2 тысяч человек. Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зданий, сооружений не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку карнизов от намерзшего льда, снега. В связи с этим жилищно-коммунальным органам, хозяйствующим руководителям, владельцам зданий, сооружений следует принимать своевременные и исчерпывающие меры к приведению карнизов крыш в безопасное состояние. При невозможности проведения подобных работ необходимо разместить на видном месте информацию, предупреждающую людей об опасности падения с крыш подтаивающего льда, снега. Установить хорошо заметные заграждения тех мест, куда могут упасть куски льда, большие сосульки.

Будьте внимательнее на улице!Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!

Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы. Чтобы избежать травматизма, родителям необходимо научить своих детей безопасному поведению и соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий.

Что же делать, чтобы не оказаться в больнице?

§При движении по улицам держитесь подальше от домов!

§Обращать внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной, желательно на расстоянии не меньше 3 метров.

§Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки».

§Внимательней следите за детьми во время прогулки. Они могут ненароком играть именно там, где свисают сосульки.

§Если у вас на доме висит сосулька, позвоните в УК или ТСЖ. Не стоит сбивать сосульки самим.

§Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Что надо сделать, если вы все-таки стали жертвой упавшей сосульки?

В первую очередь вызовите скорую помощь и полицию. Медики окажут вам первую помощь, сотрудники полиции осмотрят место происшествия, составят протокол и возьмут объяснения с должностных лиц и свидетелей.

Телефон единой службы спасения - 01, 112 (сотовые операторы). 

ЕДДС г. Ижевска - 57-25-12, 57-21-14, 57-21-15, 57-21-19

Поделиться страницей
29.12.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте