Салтыков Анатолий Иванович


Салтыков Анатолий Иванович

(родился 29 октября 1947 года)

Звание «Почетный гражданин города Ижевска» присвоено в 2016 году.

Салтыков Анатолий Иванович родился 29 октября 1947 года в городе Можга Удмуртской АССР.

В 1974-1976 г.г. - командир республиканского штаба студенческих строительных отрядов, заведующий отделом Удмуртского обкома ВЛКСМ.

В 1975-1976 г.г.- инспектор комитета народного контроля Удмуртской АССР.

В 1976-1983 г.г.- заместитель заведующего Ижевским отделом Института физики металлов АН СССР.

В 1983-1984 г.г. - заместитель директора Физико-технического института Уральского отделения АН СССР.

В 1984-1987 г.г. - заместитель председателя исполкома Октябрьского райсовета.

В 1987-1990 г.г.- заместитель председателя исполкома Ижевского горсовета.

В 1990-1994 г.г. - председатель исполкома Ижевского горсовета.

В 1994-2001г.г. - мэр города Ижевска.

В 2001-2003 г.г. - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Государственного Совета Удмуртской Республики.

В 2004-2012 г.г.- Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Новосибирской области.

В 1970 году Анатолий Иванович окончил физический факультет Удмуртского государственного педагогического института, а в 1972 году - экономический факультет Удмуртского государственного университета.

Первый мэр города Ижевска. Семнадцать лет отдал работе в органах городской власти города Ижевска.

Анатолий Иванович внес большой личный вклад в создание системы местного самоуправления. Впервые в истории местные органы власти получили право самостоятельно решать местные вопросы.

Ижевск одним из первых российских городов разработал и принял Устав города, первым в России провел в 1994 году выборы органов местного самоуправления – мэра и Городской Думы. Под руководством и непосредственном участии Анатолия Ивановича в Ижевске стала создаваться и развиваться новая для России система местного самоуправления.

В новых правовых и экономических условиях муниципальной реформы Ижевск разработал новый Генеральный план, Стратегию устойчивого развития города.

Большой заслугой Салтыкова стало формирование международных связей Ижевска. Прежде закрытый для мира город впервые начал устанавливать внешнеэкомические контакты. По распоряжению Президента РФ, А.И.Салтыков пятнадцать лет представлял Россию в Совете Европы и неоднократно избирался в его руководящие органы. Неоднократно избирался в руководящие органы различных общественных организаций: от Союза российских городов и Конгресса муниципальных образований РФ до Всемирного Совета местных властей, а также в советы по местному самоуправлению при Президенте и Правительстве России.

Деятельность Анатолия Ивановича отмечена многими наградами: Орденом Дружбы, Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртии, Благодарностью Президента РФ за большой вклад в проведение экономических реформ. Первым из российских граждан награжден за вклад в развитие отношений между Советом Европы и Российской Федерацией медалью Совета Европы «За заслуги».

Поделиться страницей
14.04.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте