Шаврин Олег Иванович


Шаврин Олег Иванович

(родился 4 января 1936 года)

Звание «Почетный гражданин города Ижевска» присвоено в 2016 году.

Шаврин Олег Иванович родился 4 января 1936 года в деревне Сентег Ижевского района Удмуртской АССР.

В 1954-1957 г.г. проходил военную службу в Высшем военно-морском инженерном ордена Ленина училище им. Дзержинского.

Закончил в 1960 году Ижевский механический институт, обучался в аспирантуре. В 1967 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1978 году – доктора технических наук, в 1979 году ему присвоено ученое звание профессора.

С 1960 года - по настоящее время – ассистент, старший преподаватель, проректор по научной работе (1975-1983), ректор (1983-1988), заведующий кафедрой (1972-по настоящее время).

В настоящее время Олег Иванович является заведующим кафедрой «Технология производства систем вооружения» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова». Работает в университете с 1960 года.

Олег Иванович зарекомендовал себя как крупный педагог, ученый и организатор учебного процесса и научной работы в вузе. Кафедра, которой он руководит с 1972 года выпустила более 6000 квалифицированных инженеров-технологов для работы на предприятиях оборонной промышленности России. Олег Иванович подготовил более 70 кандидатов и 15 докторов наук. В течение 2000-2007 гг. профессор Шаврин являлся членом Экспертного совета по машиностроению Высшей Аттестационной комиссии Российской Федерации по присвоению ученых степеней и званий.

По инициативе Олега Ивановича открыты новые современные специальности, предопределившие направление деятельности института в подготовке специалистов для предприятий города Ижевска и Удмуртской Республики в целом.

Все годы работы в вузе Олег Иванович активно занимается научной работой. Исследования профессора Шаврина, давшие фундаментальные научные результаты, всегда были новаторскими и направлены на решение актуальных проблем промышленности.

Впервые в мировой практике на производственном объединении «Ижсталь» создано производство высокопрочной пружиной проволоки и калиброванной стали с термомеханическим упрочнением, а на машиностроительных заводах – производство из нее высоконадежных пружин. Созданные процессы и оборудование внедрены на предприятиях Министерств оборонной, авиационной промышленности, черной и цветной металлургии.

По проекту и разработанной Олегом Ивановичем технологии РОСНАНО и ОАО «Ижмаш» создано предприятие НПЦ «Пружина».

В средствах массовой информации город Ижевск был признан одним из пионеров наноиндустрии. Предприятие производит высокопрочные пружины для железнодорожных вагонов и других транспортных средств.

Профессором Шавриным создана, как в нашей стране, так и за рубежом научная школа, разрабатывающая теорию управления эксплуатационной надежностью и долговечностью деталей машин технологическими методами, на базе которой создаются высокоэффективные технологии и оборудование для производства высоконадежных изделий военной и гражданской техники, для повышения эксплуатационной надежности и долговечности большого класса деталей машин. Результаты его исследований опубликованы более чем в 300 работах, им получено более 80 авторских свидетельств и патентов.

В 1992 году Олег Иванович избран действительным членом Академии технологических наук Российской Федерации, в 2008 году - действительным членом Академии военных наук Российской Федерации.

Награжден: четырьмя медалями и двумя Дипломами ВДНХ СССР; Почетной грамотой Государственного Совета Удмуртской Республики; Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики; знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации; Медалью «За достижения в науке и технике» им. Воронова; знаком «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», Медалью «Инженерная слава» Российской инженерной академии; знаком «Конструктор стрелкового оружия М.Т.Калашников» Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации»; Серебряным знаком «Союза Российских оружейников»; Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Ему присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР», «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», «Человек года Удмуртской Республики», «Почетный оружейник». Является дважды Лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и технологий и дважды Лауреатом премии Правительства Удмуртской Республики и Союза НИОО УР имени М.Т. Калашникова.

Поделиться страницей
26.04.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте