Официальный сайт:

www.wuhan.gov.cn

Город Ухань – столица провинции Хубэй Китайской Народной Республики. В «Общем плане развития города Ухань (2010-2020)», который ратифицирован Госсоветом Китая, значится: «Ухань является известным в Китае историко-культурным городом государственного значения, одним из главных городов центральной части Китая, важнейшей промышленной базой страны, научно-образовательным центром и комплексным узлом транспортных сообщений».

Ухань имеет в своём непосредственном подчинении 13 административных районов, 3 государственные зоны по освоению новейших высоких технологий. Площадь города насчитывает 8569 квадратных километров.

Ухань – один из шести городов Китая, где открыты консульства иностранных государств. Франция, США, Южная Корея, Великобритания и другие страны уже открыли в Ухане генеральные консульства.

Географическое положение

Ухань – это очень зеленый город-парк с красивыми горными и речными пейзажами. Третья по величине река в мире Янцзы и её самый большой приток Ханьцзян сливаются в центре города. Площадь водного пространства занимает 25,1% общей площади города, что ставит Ухань на первое место по данному показателю среди других крупных городов Китая. Ухань имеет почётное звание «Государственный садовый город Китая», «Государственный лесной город Китая» и т.п. В городе имеются 165 больших и малых рек, 166 озёр. Только в центральном районе города насчитывается 40 озёр. На территории города реки текут в разных направлениях, находится около сотни озёр. Поэтому Ухань известен в народе под названиями «Речного города» и «Города со ста озёрами». Важнейшая характерная черта Уханя, то, что это «город на берегах рек и озёр».

Население

Численность населения города на 2017 год составляла 10 600 000 (десять миллионов шестьсот тысяч) человек. Если расположить Ухань в центре круга с радиусом в 1000 километров, то в этом круге будет находиться около миллиарда человек и 90% от общего объёма экономики Китая.

Экономика

Основные показатели развития города Ухань в 2017 году:

- ВВП (Валовой внутренний продукт, англ. GDP) города Ухань – 1 340 000 000 000 миллиардов (тысяча триста сорок миллиардов) китайских юаней.

- Общая сумма инвестиций в основные фонды общественного развития – 780 000 000 000 (семьмот восемьдесят миллиардов) юаней.

- Торговый объём общественных товаров – 600 000 000 000 (шестьсот миллиардов) юаней.

Ухань является одной из колыбелей современной промышленности Китая. Здесь имеется полная промышленная система: автомобилестроение, металлургия, производство оборудования, оптическая электроника, биологическая медицина и другие отрасли промышленности. В Ухане на должном уровне обеспечивается охрана окружающей среды. По масштабу промышленного производства Ухань стоит на первом месте внутри страны. Компания по производству машин «Дунфэн», штаб-квартира которой находится в Ухане, и Уханьская металлургическая компания относятся к числу 500 самых больших предприятий в мире.

Ухань является городом с высоким ритмом жизни и устойчивой инновационной средой, что является хорошими условиями для создания нового бизнеса. Быстро развиваются такие отрасли промышленности, как новейшие высокие технологии, оптическая электроника и информационные технологии нового поколения, производство передового оборудования, новые материалы, обслуживание высоких технологий, биологические технологии, создание и производство новых лекарств. Кроме того, в Ухане получили широкое развитие такие направления, как экономия энергии, новые энергоресурсы и создание машин и механизмов, работающих на нетрадиционных энергоресурсах, современные сельскохозяйственные технологии, охрана окружающей среды, и т.п.

Ухань можно назвать инженерно-проектировочной столицей Китая. Объемы проектирования таких сооружений, как суперскоростные железные дороги, суперкрупные гидроузлы, супербольшие мосты, скоростные автотрассы, крупномасштабное непрерывное литье металла и т.п., занимают 50-80% квот всей страны. Работы уханьских ученых и инженеров в области создания программ электронных информационных технологий, проектирования подводных и надводных частей судов, биологической селекции и т.д., пользуются хорошей репутацией во всем мире. Китайская показательная генеральная строительная компания – Третье управление китайского строительства – тоже находится в Ухане. Зона по освоению новейших высоких технологий «Дунху» является второй государственной показательной зоной самостоятельной инновации после пекинской Чжунгуаньцунь. Уханьская индустрия оптической электронной информации, известная как «Оптическая долина Китая», занимает важное место на мировом рынке продукции этого вида.

Транспорт

Ухань является комплексным узлом транспортных сообщений Китая. В городе пересекаются авиационные, железнодорожные, водные, автомобильные и другие транспортные магистрали. Ухань – важнейший центр пароходства в среднем течении реки Янцзы. Он также является центром железнодорожных сетей Китая, важным узлом сетей скоростных автодорог, имеет современный аэропорт, принимающий как внутренние, так и зарубежные рейсы.

Из международного аэропорта «Тяньхэ» города Ухань выполняются прямые рейсы до таких городов, как Париж, Москва, Сан-Франсиско, Токио, Сеул, Бангкок, Сингапур, Куала-Лумпур и другие, всего 53 прямых международных сообщений.

Через Ухань проходят с севера на юг, с запада на восток 8 государственных магистральных железнодорожных линий и 14 скоростных автотрасс. Прямое грузовое железнодорожное сообщение «Ухань – Европа» проходит и через Москву. Порт Ухань на реке Янцзы является редким крупным речным портом с тоннажем в сто миллионнов тонн, который находится в 1000 километрах от берега моря. Ухань связывают прямые водные пути как с морем, так и с другими реками. Отличное географическое положение, бесперебойная работа всех видов транспорта дают возможность превратить Ухань – новую китайскую цветочную столицу – в важнейший туристический город Китая. В 2013 году количество туристов, посетивших Ухань, достигло ста семидесяти миллионов человек, что вывело его на четвёртое место среди других китайских городов.

История, культура и достопримечательности

Ухань является государственно значимым историко-культурным центром Китая. Существовавший 1600 лет назад городок Панлун в районе Хуанпи города Ухань является самым древним городком на юге Китая. Ухань считается одним из древнейших городов Китая. В городе имеется 365 памятников архитектуры, в том числе 29 важнейших памятников, находящихся под охраной государства.

Синьхайская революция, которая свергнула феодальный самодержавный строй, существовавший в Китае более двух тысяч лет, вспыхнула именно в Ухане. Ухань также является городом, где сохранилось самое большое количество архитектурных сооружений европейского стиля во внутренних районах Китая. Среди них больше ста сооружений, воздвигнутых русскими, либо для русских. Православный храм во имя святого Александра Невского, является самой древней церковью, существующей до сих пор за границей России.

Хуанхэлоу (терем Желтого аиста) — символ города Ухань, один из трех крупных теремов на юге Китая. Высота главной постройки 51,4 м, имеет 5 этажей. Хуанхэлоу известен своей древней историей и скоплением культуры.

Терем Цинчуаньгэ находится на северном берегу Янцзы на восточном склоне горы Гуйшань, с теремом Хуанхэлоу его разделяет река. Стоящие на противоположных берегах эти два терема отличаются друг от друга. Цинчуаньгэ был построен в годы правления минского императора Цзяцзина в память о Даюе, усмирившем речные паводки отводом русла.

Самое крупное в Китае в черте города озеро — Дунху, которое находится в городском районе между внутренним кольцом и центральным кольцом в Ухане. Оно раскинулось на 33 кв. км. Это чистое озеро с извилистыми берегами называют озером 99 извилин. Весь живописный район делится на шесть зон: Тинтао, Мошань, Лоянь, Байма, Лохун и Чуйди. За границей хорошо знают место Чучэн в Мошане.

Мошань (гора Гриб) - находится на территории живописного района Дунху. Озеро Дунху с востока, запада и севера окружено горами. Горы Мошань с востока на запад вытянулись примерно на 2200 м, а с юга на север примерно на 500 м. Они имеют шесть вершин. Самая высокая вершина Дунфэн своими очертаниями напоминает каменный гриб, отсюда и название гор.

Музей провинции Хубэй соседствует с Дунху, является в провинции Хубэй центром коллекционирования, археологии, исследования, исторических экспонатов и революционных реликвий. Здесь собрано около 200 тыс. экспонатов. Археологические уникальные находки — музыкальный инструмент из колоколов, принадлежащий распорядителю приема Цзэнхоу, и бронзовый меч князя царства Юе Гоуцзяня обратили внимание всего мира.

Спорт

Ухань – спортивный город. Отсюда вышли 13 чемпионов Олимпийских игр. Прыжки в воду, пинг-понг, бадмитон, спортивные упражнения, поднятие тяжестей являются приоритетными видами спорта. В Ухане родилась и выросла победительница всех мировых соревнований по женскому теннису Ли На. С 2014 года Международные открытые соревнования по теннису (WTA) переместились из Токио в город Ухань. Согласно предварительным заявкам, все 20 первых игроков мира примут участие в данном турнире. Соревнования пловцов, переплывающих реку Янцзы, уже начали привлекать любителей плавания из других стран.

Образование

В настоящее время в Ухане работают и учатся более двадцати тысяч иностранных граждан. В городе Ухань сосредоточено много талантливых людей. Здесь работают 69 академика Академии наук Китая и Академии инженерных наук Китая. В городе имеется 89 ВУЗов, в том числе 7 университетов находится в непосредственном подчинении Министерства просвещения КНР. Количество студентов, которые учатся в институтах и университетах, составляет более одного миллиона триста тысяч человек, что ставит Ухань на первое место среди других китайских городов. 

Сотрудничество между городами-побратимами:

Соглашение об установлении побратимских связей между городами Ижевск (Удмуртская Республика, Российская Федерация) и Ухань (провинция Хубэй, Китайская Народная Республика) подписано 16 июня 2017 г.

Основные направления сотрудничества:

- В области науки и техники

- Культуры

- Образования

- Туризма

- Торгово-экономических сферах.

Озеро Дунху
Пешеходная улица в Оптической Долине
Провинциальная библиотека
Провинциальный Музей
Таможня Цзян Хань
Театр Ухань-Шоу
Театр Цинь Тай
Озеро Дунху
Торговая улица Чухэханьцзе
Уханьский университет
Храм Гуй Юань
Чу Тянь Тай
Поделиться страницей
03.05.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте