В Российской Федерации осложняется эпизоотическая обстановка по ящуру.

Ящур - специфическая для парнокопытных, особенно крупного рогатого скота, овец и свиней, инфекционная болезнь вирусной природы, сопровождающаяся лихорадкой и появлением пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости и лишенных волос участках кожи конечностей и вымени. У крупного рогатого скота болезнь всегда сопровождается обильным слюноотделением. В определенных условиях ящур передается человеку.

Ежегодно неблагополучными являются до 50 и более стран мира, в подавляющем большинстве - экзотических. В развитых странах, проводящих жесткий контроль территорий от заноса инфекции и свободных от ящура, периодически возникают вспышки экзогенного происхождения, ликвидируемые радикальными мерами с большими экономическими издержками.

В последние 10 лет несколько вспышек ящура экзогенного происхождения зарегистрированы в России. Из них – 28 октября 2016 выявлен очаг ящура типа Азия-1, экзотичного для России, на территории Собинского района Владимирской области

Хотя ящур не смертелен для взрослых животных болезнь наносит громадные масштабы экономического ущерба.

В этом плане ящур получил неофициальное название «болезни, опустошающей экономику». Потери в производстве продукции скотоводства, за счет истребления как единственно эффективной меры контроля для производителей и правительств достигают сотен миллионов рублей. Непрямой ущерб возникает из-за сокращения экспорта мясной и молочной продукции восприимчивых парнокопытных, а также живых животных.

При этом ящурную инфекцию отличает уникальная контагиозность. Инфекция распространяется путем прямого контакта и передачи через разнообразные факторы (продукты животноводства, транспорт, персонал), Главным и самым опасным источником заражения являются больные ящуром животные, которые выделяют во внешнюю среду огромное количество вируса со слюной, лимфой и частицами эпителия разорвавшихся афт, молоком, калом и мочой. Наибольшее количество вируса выделяется в дни клинического проявления ящура- Однако вирус ящура может выделяться с молоком за 3—4 дня до появления видимых признаков заболевания, а также аэрогенным путем на большие расстояния (сотни километров) с потоками ветров, особенно в специфических, приморских регионах с высокой влажностью (от 60 до 300 км). Известны случаи заноса ящура дикими парнокопытными животными за десятки километров.

Вирус очень вирулентен (заразен) поэтому заболеванию подвержены все животные.

Инкубационный период составляет от 1 до 7, реже 21 сутки.

Симптомы: у крупного рогатого скота — уменьшение аппетита, замедление жвачки, увеличение слюноотделения, температура до 40,5 0С, затем снижение удоев, отказ от корма; на 2—3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке рта, губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа — афты, заполненные прозрачной, затем мутной жидкостью, при генерализации процесса — афтозные поражения на сосках вымени, коже венчика, в области межкопытной щели, хромота; продолжительность болезни 8—10 суток, при осложнениях до 25 суток; у овец — поражение конечностей, реже — ротовой полости и вымени, ягнята погибают с явлениями гастроэнтерита; у свиней — угнетение, потеря аппетита, в области межкопытной щели, венчика и мякишей — болезненные припухлости красноватого цвета, затем афты; часто афты на пятачке и вымени. Аналогичные поражения у коз.

В случае возникновения подозрения на заболевание ящуром животных незамедлительно обращайтесь в БУ УР «Ижевская горСББЖ» по следующим телефонам: 45-88-68, 71-05-26, 78-68-36, 36-67-77.

Поделиться страницей
28.11.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте