Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

По информации Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике на сегодняшний день на территории региона, в том числе в г. Ижевске, после многолетней стабильной ситуации по заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается рост количества заболевших.

Это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель вирусного гепатита А – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +4°С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении до 100°С разрушается в течение 5 мин., чувствителен к действию формалина, хлорамина, хлорной извести и УФ-излучению.

Острый вирусный гепатит А (ОВГА) относится к числу наиболее распространённых в мире кишечных инфекций. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется примерно 1,4 млн. случаев вирусного гепатита А.

В многолетней динамике заболеваемости вирусным гепатитом А характерны периодические (через 4–6 лет) подъемы.

В силу особенностей медико-географических условий в России отмечается относительно высокая по сравнению с другими регионами мира заболеваемость вирусным гепатитом А — порядка 80–150 клинически выраженных случаев на 100 тыс. населения. Среди заболевших преобладают дети старшего возраста и молодые взрослые.

Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями (калом), меньше – с мочой.

Как же происходит заражение?

В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов, некипяченой воды. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, т. е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Когда больной рядом с вами.

Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при обращении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т. д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:

- Пейте только кипяченую воду!

Различные бытовые фильтры не задерживают вирусы.

- Строго выполняйте правила личной гигиены. Мойте руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.

- Овощи, ягоды, фрукты, зелень мойте под сильной струей водопроводной воды, а затем ополаскивайте кипяченой водой.

- Не купайтесь в «сомнительных» водоемах.

- Содержите в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных предприятиях.

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

Поставить прививку от вирусного гепатита А в г. Ижевске можно:

- в Республиканской клинической инфекционной больнице:

ул. Труда 17, тел: 21-92-24

- в Республиканском Центре СПИД и ИЗ:

ул. Труда, 17а, телефон кабинета платных услуг: 21-09-56

- в Республиканском центре вакцинопрофилактики:

г.Ижевск, ул. Петрова, 6, тел. 60-11-11

При появлении первых признаков болезни

необходимо обратиться к врачу!

Поделиться страницей
28.02.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна