В связи с весенней миграцией перелетных птиц и на фоне широко развитого птицеводства, а также популярности охоты на диких птиц, содержание экзотических и декоративных птиц существует угроза возникновение вспышек орнитоза в России.

Орнитоз - инфекционное заболевание человека, которое передается от птиц и характеризуется поражением легких (пневмонии). Заболевание может протекать в острой, хронической и стертой формах.

Возбудитель орнитоза - хламидия, особый вид микроорганизма, который по своим свойствам близок к вирусам. Хламидии, проникая в организм человека или животного, развиваются внутри клеток, чаще всего поражаются легкие.

Возбудитель орнитоза длительно сохраняется во внешней среде, особенно во влажных условиях. В подстилке птиц при отсутствии прямого солнечного света возбудитель орнитоза сохраняет свои инфекционные свойства до 8 месяцев. Хламидии чувствительны к повышенной температуре и дезинфицирующим средствам. При нагревании до 70 градусов и выше, а также при воздействии дезинфицирующих средств (хлорамин, щелочь, фенол) быстро погибают.

Хламидии широко распространены в природе среди диких, домашних (куры, утки, индейки) и синантропных (сизых голубей, воробьев, ворон) птиц.

Для человека наиболее опасными и значимыми как источники заболевания людей являются домашние (утки, индейки, куры), синантропные (сизые голуби, воробьи, вороны) и комнатные декоративные (попугаи, канарейки) птицы.

Заболевание птиц может протекать как в острой, так и в стертой форме.

Острая форма заболевания у птиц сопровождается вялостью, отказом от пищи, изменениями внешнего вида (грязное оперение, опущенные крылья, голова, закрытые глаза), часто развивается жидкий (серо-зеленый) помет, слезотечение, конъюнктивит.

При стертой форме заболевания (носительство) внешний вид птиц практически не изменен, вместе с тем, выделяя возбудителя с пометом, могут явиться источником заражения людей. В периоды яйцекладки или выведения птенцов, при охлаждении, неполноценном питании, скученности, которые вызывают снижение иммунитета, стертая форма может дать обострение, сопровождающееся интенсивным выделением возбудителя во внешнюю среду.

Заражение человека орнитозом происходит при контакте с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза.

Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания может длиться в среднем 6-10 дней, реже до 20 дней.

Человек может заразиться орнитозом:

- воздушно-пылевым (аэрозольным) путем при вдыхании инфицированного воздуха (пыли, пуха);

- контактным, через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы;

- алиментарным, при употреблении загрязненных пищевых продуктов.

Возможность передачи орнитоза от человека к человеку мало вероятна, но нельзя исключить передачу инфекции при тесном контакте с больным через мокроту при кашле.

Основными клиническими признаками орнитоза у человека являются первичное поражение легких и общая интоксикация.

Клиническая картина характеризуется острым началом, подъемом температуры тела до 38 градусов, головной и мышечной болью, катаральными явлениями и развитием пневмонии.

В начале заболевания для орнитозной пневмонии характерен сухой кашель без мокроты, а затем при присоединении вторичной бактериальной инфекции появляется гнойная мокрота. В ряде случаев без своевременно начатого специфического лечения лихорадящее состояние может продолжаться 2-3 недели, орнитозная пневмония может приобретать хронические формы и давать рецидивы.

При правильном и своевременном лечении (антибиотики тетрациклинового ряда) наступает выздоровление.

Перенесенное заболевание не создает напряженного иммунитета и не предохраняет от повторного заражения. В ряде случаев повторное заражение орнитозом происходило спустя 1-2 года после перенесенного ранее заболевания. Восприимчивость людей к орнитозу очень велика.

Основными источниками заражения орнитозом на территории города являются декоративные комнатные птицы (попугаи), купленные в зоомагазинах города, бесхозные голуби, а также дикие птицы в природных условиях (турпоходы, отдых на даче).

Предупреждение заболеваний орнитозом основывается на проведении комплекса профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий.

Одним из важных направлений является ветеринарный надзор за ввозом птиц (из-за границы, с других территорий страны), их перевозкой и содержанием на птицефабриках, в зоопарках, зооуголках, зоомагазинах и др.

Второе направление - проведение мероприятий по ограничению численности синантропных (сизых голубей, ворон, воробьев) птиц.

Для профилактики заболеваний орнитозом необходимо соблюдение следующих правил:

- избегать приобретения декоративных, певчих и других птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья;

- в случаях подозрения на заболевание орнитозом среди птиц, содержащихся в домашних условиях, немедленно обращаться в ветеринарную станцию;

- исключить контакт с больными или подозрительными на заболевание птицами как в дикой природе, так и в городской популяции;

- уборку подвалов, чердаков, дачных помещений после зимнего сезона проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств (3% хлорамин, 2% хлорная известь, горячий мыльно-щелочной раствор), использовать защитные очки, ватно-марлевые повязки, резиновые перчатки.

При подозрении на заражение и первых признаках заболевания у человека необходимо обязательно обратиться к врачу. Помните - самолечение опасно.

Заболевание орнитозом можно предупредить, если соблюдать предложенные правила.

ВАЖНО!

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу по тел.:

45-88-68; 33-05-11; 8-912-053-22-75 - круглосуточно

Поделиться страницей
26.04.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте