ГОРОД БРЕСТ, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Официальный сайт:

http://city-brest.gov.by/

Географическое положение

Город Брест расположен в юго-западной части области при впадении реки Мухавец в Западный Буг.

В середине XVIII века на востоке города Брест был построен Днепровский канал, который соединил реки Мухавец и Пина (приток реки Припять, бассейн Днепра). Таким образом, город имеет судоходный путь до Черного моря.

История

Город был основан славянами. Впервые город Брест упоминается в качестве города Берестье в Повести временных лет в 1019 году, когда Киевская Русь захватила крепость у поляков. Брест – один из старейших городов в Белоруссии.

В 1409 году город стал местом встречи Короля Владислава II Ягеллона, герцога Витаутаса и татарского хана по инициативе архиепископа Николая Тромба для обсуждения подготовки войны против Тевтонских рыцарей. В 1410 году город собрал кавалерийский отряд, который участвовал в польско-литовской победе в битве при Грюнвальде. В 1566 году по приказу Короля Сигизмунда II Августа было создано новое Берестейское воеводство, которое стало частью Речи Посполитой в 1569 году. Позднее оно было переименовано в Брест-Литовск.

В 1657 и 1706 г.г. город и крепость были захвачены шведами во время вторжения Речи Посполитой.

19 сентября 1794 года территория между Брестом и Тересполем стала местом победного сражения русской имперской армии под руководством генерала Суворова против вооруженных сил армии Костюшко под руководством генерала Кароля Сераковского (известного в России как битва под Брестом). В 1795 году произошел третий раздел Речи Посполитой, и Брест стал частью Российской Империей

В 1915 году город был захвачен немецкой армией в период Первой мировой войны. В марте 1918 года в Брест-литовской крепости на западной окраине Бреста был подписан Брестский договор, завершивший войну между Советской Россией и Центральными державами и передавший город и прилегающий к нему регион в сферу влияния Германской империи. Этот договор был впоследствии аннулирован другими договорами, которые завершили войну, а также теми событиям, которые произошли в Германии и Восточной Европе. В период 1918 года город был впервые провозглашен частью Белорусской Народной Республики, а позднее – частью Подольской губернии Украинской Народной Республики.

В период польско-советской войны город Брест стал частью вновь образованной Польши в границах, признанных Рижским договором 1921 года. 20 марта 1923 года город был переименован в Брест-над-Бугом во второй Польской Республике, став столицей Полесского воеводства в соответствии с традицией 1795 года.

В период вторжения немецких войск в Польшу в 1939 году город оборонялся небольшим гарнизоном четырех пехотных батальонов под командованием генерала Константина Плисовского против 19-ого танкового корпуса генерала Гейнца Гудериана. После четырех дней тяжелых сражений польские войска отошли на юг 17 сентября. Советское вторжение в Польшу началось в тот же день, в результате чего Красная армия вошла в город в конце сентября 1939 года в соответствии с Секретным Протоколом Пакта Молотова-Риббентропа, а 22 сентября 1939 года прошел совместный немецко-советский военный парад.

22 июня 1941 года крепость и город были атакованы нацистской Германией в первый день операции «Барбаросса», направленной против Советского Союза. Таким образом, летом 1941 года немцы вынуждены были захватить город вновь, но теперь уже у СССР. Брестская крепость продержалась 6 дней. Брошенные Советской армией, почти все ее защитники погибли. Город стал находиться под управлением Рейхскомиссариата Украины. Еврейское население города (около 20 000 человек) было помещено в брестское гетто, основанное немецкими властями в декабре 1941 года, но закрытое в октябре 1942 года.

Город был освобожден Красной армией 28 июля 1944 года. В соответствии с соглашениями Ялтинской Конференции 1945 года, статус города как части Белорусской Советской Социалистической Республики был признан, несмотря на протесты польской стороны. Полякам, проживавшим в городе, было предложено уехать и в период с 1940-1950-х г.г. многие уехали в коммунистическую Польшу. Сегодня поляки составляют примерно 1% населения Бреста.

Образование

В Бресте находятся два Университета: Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина и Брестский государственный технический университет.

Транспорт

Город Брест расположен на основной железнодорожной линии, соединяющей Берлин и Москву с межконтинентальной автомагистралью (Европейский маршрут Е30). Таким образом, в советское время, начиная со Второй мировой войны, город стал основным пограничным переходом. СегоднягородсвязываетЕСиСНГ.

Город Брест обслуживается железнодорожным вокзалом Брест-Центральный. Вследствие особенностей железнодорожных путей в Бресте, где российские стандарты не всегда соответствуют европейским, все пассажирские поезда, прибывающие из Польши, должны заменять свои опорные ролики, чтобы путешествовать по Белоруссии, а груз должен быть перенесен из автомобиля одного типа на автомобили другого. Некоторая железнодорожная инфраструктура остается загрязненной как результат перевозки радиоактивных материалов в советское время, хотя операции по очистке продолжаются до сих пор.

Местный аэропорт Бреста (код BQT) обслуживает полеты по сезонному графику в Калининград (РФ) и сезонные чартерные рейсы в Бургас (Болгария) и Анталия (Турция).

Спорт

Спортивные площадки, включающие крытый центр для занятий легкой атлетикой, Брестский ледовый каток и открытый бейсбольный стадион, появились на северной береговой линии. На противоположном берегу находится Национальный Олимпийский Центр подготовки гребцов, открытый в 2007 году. Центр соответствует всем международным требованиям и может принимать крупные международные соревнования по гребле. Территория обладает выгодным местоположением (в 3 км. от пограничного перехода по Варшавскому шоссе – Европейский маршрут Е30), где расположены места для проживания, необходимые тренировочные возможности.

Достопримечательности

Национальный парк «Беловежская пуща» (70 км. к северу от Бреста) – заповедник мирового значения. Этот средневековый лес является домом для редких европейских бизонов (зубров). В парке расположены музей и зоопарк, доступные для туристов, 2 отеля, рестораны и бары. Экскурсии-прогулки в лесу также могут проводиться верхом на лошадях или в удобной повозке. В качестве новинки для туристов парк предлагает посетить расположенную в лесу резиденцию Деда Мороза, которая работает круглый год.

В Бресте также расположен первый открытый железнодорожный музей.

Брестский городской парк достаточно стар, но после недавней реконструкции выглядит совершенно новым.

Город Каменец, расположенный на пути в Национальный парк Бреста, имеет собственную достопримечательность – Оборонительную Башню XIII века. Также в Брестской области находится Деревня Коссово, где родился Тадеуш Костюшко, и в которой расположены Дворец Пусловских XIX века и римско-католический храм Костёл св. Троицы.

Основные направления сотрудничества:

11 июня 2015 года Глава города Ижевска и Председатель Брестского городского исполнительного комитета подписали Протокол о намерениях по определению условий для установления побратимских отношений.

Основныенаправлениясотрудничества:

- Установление равноправных и взаимовыгодных экономических и коммерческих отношений;

- Обмен опытом в следующих сферах: здравоохранение, образование, культура, спорт, туризм и другие сферы взаимного интереса;

- Обмен информацией в сфере городского развития, местного самоуправления, а также организации городской экономики.


Поделиться страницей
11.12.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте