Боровик Юрий Иванович


Боровик Юрий Иванович

(родился в 26 марта 1938 года)

Заслуженный энергетик Удмуртской Республики, Почетный энергетик СССР

В 2018 году за значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие города Ижевска Юрию Ивановичу Боровику присвоено звание «Почетный гражданин города Ижевска».

Юрий Иванович Боровик родился в 26 марта 1938 года в г. Оха Сахалинской области. В 1961 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Техника высоких напряжений» и начал свою трудовую биографию на крупнейшей в Сибири Красноярской ТЭЦ-1.

С 1967 года жизнь Юрия Ивановича неразрывно связана с Удмуртией. Несколько лет он работал заместителем начальника службы релейной защиты автоматики и телемеханики РЭУ «Удмуртэнерго». Активно занимаясь переоснащением оборудования подстанций и электрических сетей г. Ижевска, он хорошо зарекомендовал себя в управлении и был назначен директором Глазовских электрических сетей.За 14 лет работы на этом предприятии Юрий Иванович многое сделал для надежного энергетического обеспечения северных районов Удмуртии.

С 1984 года Юрий Иванович назначен управляющим «Удмуртэнерго».Им был составлен конкретный план реконструкции энергетической отрасли Удмуртии и города Ижевска, согласно которому капитальный ремонт был проведен на Сарапульской ТЭЦ, а на Ижевской ТЭЦ-1 были выполнены работы по переоснащению и повышению надежности оборудования. Заняв пост Генерального директора ОАО «Удмуртэнерго», Ю.И. Боровик продолжил масштабную работу по строительству и реконструкции высоковольтных и высокочастотных линий электропередач и трансформаторных подстанций.С 1984по 2001 год под его руководством были введены в эксплуатацию более 30 подстанций 110 кВ, в том числе 3 в городе Ижевске.

Залогом успешной работы коллектива, в котором трудилось более шести тысяч человек, Юрий Иванович считал хорошие социально-бытовые условия сотрудников предприятия. По его инициативе для работников «Удмуртэнерго» было построено более 2000 квартир, открыт санаторий-профилакторий «Энергетик».

Помимо профессиональной деятельности Юрий Иванович активно занимался и общественной работой. Он избирался депутатом второго и третьего созывов Государственного Совета Удмуртской Республики. Как депутата его отличала целенаправленная и планомерная работа над выполнением наказов избирателей, внимательный и обстоятельный подход к законотворческой деятельности.

За заслуги в области энергетики Юрий Иванович Боровик награжден государственными и правительственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орденом Дружбы, а также почетными грамотами и званиями.

Поделиться страницей
07.06.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте