Шапошников Валерий Валентинович


В 1971 году начал работать тренером по велоспорту КФК «Восход» жилищно-строительного треста №18. В 1973 году перешел на работу в Ижевский райсовет ДСО «Локомотив» Горьковской железной дороги тренером по велоспорту. С 1973 года по 1974 год служил в рядах Советской Армии в войсках ПВО. В 1973 году выполнил норматив мастера спорта СССР.

За время работы в Ижевске в ДСО «Локомотив» подготовил 6 мастеров спорта и один из первых получил в Удмуртии 1-ю тренерскую категорию. Работу совмещал с успешным выступлением в чемпионате ЦС «Локомотив» РСФСР и СССР, 3 раза становился чемпионом ЦС «Локомотив», чемпионом России в командном зачете по велокроссу. В 1980 году был приглашен на работу в Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров Удмуртской АССР, где проработал на различных должностях до 2006 года. За время работы в этой организации разработал самый насыщенный календарь соревнований по велоспорту среди региональных организаций. В республике стало наибольшее количество спортивных школ по велоспорту, количество тренерских кадров, начали проводиться соревнования по велоспорту Российского и Всесоюзного масштаба. Подготовлено 14 судей республиканской категории, около 100 мастеров спорта СССР и России, 6 мастеров спорта Международного класса, 3 судей Всесоюзной категории. Подготовлены первый советский чемпион мира в групповой шоссейной гонке, две чемпионки мира в командной шоссейной гонке. Валерий Валентинович уделял большое внимание развитию новых видов.

С 1990 года являлся старшим тренером России по велокроссу. Организовал участие сборной команды России в семи чемпионатах мира по велокроссу. В 1991 году организовал первую в России хозрасчетную федерацию велоспорта в Удмуртии, где все вопросы развития велоспорта в Удмуртии переданы в ведении этой федерации.

В 2005 году создал комплексную специализированную школу Олимпийского резерва Госкомспорта УР с отделением лыжных гонок, легкой атлетики, пулевой стрельбы. В настоящее время отделения этой школы являются лучшими в России.

В 2006-2008 годы подготовил сборную команду железнодорожников России, которая успешно выступила на Чемпионате мира по велоспорту среди железнодорожников.

С 2008 по 2013 годы, работая в учебно-спортивном отделе Удмуртского Республиканского Совета общества «Динамо», организовал Спартакиаду МВД районных и городских Советов ветеранов МВД Удмуртии с участием более 30 ветеранских организаций МВД республики.

В 2013 году был приглашен на общественную работу в Ижевскую общественную городскую организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, где организовал спортивно-оздоровительную комиссию.

В 2014 году благодаря ему была организована первая Спартакиада города Ижевска по семи видам спорта, а затем Спартакиада Удмуртии среди ветеранов (пенсионеров). Под его руководством лучшие спортсмены Ижевска участвовали в спартакиадах России.

За многолетний добросовестный труд Валерий Валентинович Шапошников награжден от организации велоспорта России: памятным кубком, Почетной грамотой начальника ГЖД, Администрации города Ижевска и различными Благодарностями и Благодарственными письмами.

Валерий Валентинович достоин награждения Почетным знаком города Ижевска «За заслуги перед городом Ижевском» в сфере спорта во благо города Ижевска.

Поделиться страницей
09.06.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте