новости


Опубликовано: 01 Мая 2013 14:14

Монумент дружбы русского и удмуртского народов "Навеки с Россией"

26 июня 1972 года в столице Удмуртии состоялось торжественное открытие Монумента дружбы народов в честь 400-летия добровольного присоединения Удмуртии к России.

Решение о сооружении монумента было принято в 1958 году, когда праздновалось четырехсотлетие добровольного присоединения Удмуртии к России.

Над проектом работал авторский коллектив, в который вошли автор скульптурной композиции А.И.Бурганов, архитектор Р.К.Топуридзе, инженер Е.Г.Бисноватый.

Уникальные, выполненные в технике чеканки листовой меди с позолотой, скульптурные работы осуществил коллектив Московского экспериментального скульптурно-производственного комбината.

Огромен вклад в дело сооружения монумента самих ижевчан, всех трудящихся республики. В благоустройстве территории монумента принимали участие рабочие различных предприятий, студенты вузов и техникумов, учащиеся профессионально-технических училищ и школ.

Монумент было решено установить на берегу пруда по оси, соединяющей Центральную площадь с набережной с учетом перспектив развития города, его ландшафта, живописного рельефа. Монумент стал частью столицы Удмуртии.

Монумент «Навеки с Россией» - это пространственная композиция на двух взметнувшихся в небо 50-метровых пластин – стел, олицетворяющих два народа. Стелы соединяются скульптурным рельефом, посвящённым совместной истории русского и удмуртского народов.

В основании трехъярусной композиции – фигура кузнеца возле наковальни с пылающим огнём, в его поднятой руке – молот. Этот образ символически обобщенно выражает тему труда, напоминает об уходящих в глубь веков традициях мастерства, об умельцах, которыми во все времена славился удмуртский край.

Средняя группа изображает двух солдат времен гражданской и Великой Отечественной войн, крепко сжимающих в руках винтовки. Они символизируют подвиги наших земляков на полях сражений.

Венчают скульптурный ряд две девичьи фигуры в обрамлении знамен. Одна в русском, другая в удмуртском национальном костюмах.

В 2008 году памятник был обновлен. 26 августа 2008 года состоялась торжественная церемония открытия отреставрированного к 450-летию добровольного присоединения Удмуртии к России, ставшего неотъемлемой частью нашей жизни, украшением столицы Удмуртии, монумента «Навеки с Россией».

Ольга Чубукова (по материалам газет «Удмуртская правда», «Комсомолец Удмуртии» за 1972 год)





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте