новости


Опубликовано: 27 Мая 2013 16:00

Из истории физкультурного движения в Ижевске

3 апреля 1969 года решением исполкома Ижевского горсовета при исполкомах Первомайского, Индустриального и Ленинского районов города были созданы комитеты по физической культуре и спорту. На них возлагалось «руководство физическим воспитанием в районах, осуществление научно-обоснованной системы физического воспитания населения, проведение районных мероприятий и контроль за спортивными соревнованиями».

Вопросам физкультуры и спорта в Ижевске всегда уделялось большое внимание. Первые спортивные секции гимнастов, тяжелой атлетики, французской борьбы были открыты при Доме пролеткульта еще в 1923 году. Позднее к ним добавились секции волейбола, баскетбола, футбола, городошная секция. Летом 1923 года в городе была создана первая футбольная команда. Местом тренировок стала Сенная площадь. Метлами и граблями футболисты расчистили себе площадку для поля, из трехметровых жердей соорудили подобие ворот. Первая футбольная команда называлась «Рабочий металлист» (Ижзавод). Летом 1925 года состоялся матч между футболистами Агрыза и Ижевска. Гости оказались проворнее хозяев и разнесли их со счетом 4:2.

К концу 30-х гг. в Ижевске было 2 спортивных клуба: им. Луначарского и им. К.Либкнехта. В бывшем Генеральском клубе организовывается первая шахматно-шашечная секция. В 1934 году заканчивается строительство стадиона «Зенит» на 3 тыс.посадочных мест. 

В годы Великой Отечественной войны спортивная жизнь не замерла: по-прежнему работали многие спортивные клубы и секции, проводились спортивные мероприятия. Особенно большое внимание уделялось развитию физкультуры и спорта среди школьников. 

В документах того времени читаем: «Обратить внимание на необходимость усиления военно-физкультурной подготовки учащихся массовых школ, особенно необходимой в условиях военного времени...» В решении бюро Ижевского горкома ВЛКСМ от 17 мая 1942 года «Об итогах зимне-спортивного сезона и мероприятий на летний период по городу» критически отмечалось, что «в лыжном кроссе приняло участие только 129 (!) организаций с охватом всего лишь 28 520 (!) человек, поэтому необходимо ...сосредоточить главное внимание всех комсомольских и физкультурных организаций на развертывании массовой физкультурной работы и особенно оборонных видов спорта...». И уже в следующем 1943 году в решении исполкома Ижевского горсовета отмечалось: «Зимний спортивный сезон в целом по городу прошел удовлетворительно. По 20-часовой программе лыжной подготовки обучено 28 526 человек. Лыжный кросс прошел организованно и на высоком политическом уровне. В нем приняло участие 50 095 человек. Из них сдали нормы ГТО 47 277 человек...» (и это в 1943 году!). 

В военное лихолетье в Ижевске действовали десятки добровольных спортивных обществ: «Динамо», «Зенит», «Спартак», «Большевик», «Строитель», «Восход», «Учитель» и другие.

В послевоенные годы количество спортивных обществ продолжало увеличиваться, открывались новые спортивные сооружения: стадионы, спортивные залы, бассейны, физкультурно-оздоровительные центры, спортивные площадки. «Застойные» 1970-е были самыми продуктивными и по количеству завоеванных наград, и по количеству охваченного спортом населения. Так, к 1978 году в Ижевске насчитывалось 172 спортивных общества, ряды которых постоянно пополнялись. За спортивный сезон 1978 года под патронажем городского и районных комитетов по физкультуре и спорту было проведено более 130 спортивных мероприятий по 28 видам спорта В одних только «Стартах надежд» приняло участие более 50 тыс. детей. Доброй традицией в городе стало проведение соревнований на приз клуба «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Чудо-шашки» и другие.

Непростая экономическая ситуация 1990-х гг. отразилась и на состоянии отрасли «физическая культура и спорт» как в целом по стране, так и в республике, и в Ижевске в частности. К концу 1990-х гг. сложилась тревожная тенденция снижения уровня здоровья горожан, увеличения заболеваемости и смертности. А финансирование отрасли «физкультура и спорт» по остаточному принципу, низкая заработная плата специалистов отрасли, отсутствие необходимого спортивного инвентаря в образовательных учреждениях, рост стоимости физкультурно-оздоровительных услуг еще более усугубили положение.

К счастью, положение, наконец, стало меняться к лучшему. Многие ижевчане заметили, как преобразились детские спортивные площадки, заблестели подо льдом еще недавно заброшенные хоккейные коробки. У молодежи города стало модным тусоваться на льду стадионов и катков. Целые семьи встают на коньки и лыжи! У ижевчан появляется "мода на здоровье". Причиной этому, по-видимому, не только снежные зимы, а осознание чего-то еще, что здоровье, например, – это единственная ценность, которая дается нам лишь однажды и совершенно бесплатно. А может быть то, что свежий воздух, занятия физкультурой и спортом всегда дарят общение, заряжают энергией и просто хорошим настроением.

Ольга Чубукова (по документам архивного отдела Управления по делам архивов Администрации г.Ижевска; ГКУ "ЦГА УР")






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте