новости

Опубликовано: 01 Августа 2013 10:07

Страница истории. Записка секретаря Удмуртского обкома партии П.С.Грищенко в ЦК КПСС об обстановке, сложившейся в городе в связи с переименованием его в г.Устинов

20 апреля 1987 г.

СЕКРЕТНО

В Удмуртской АССР на различных мероприятиях, встречах руководителей республики с населением, в письмах постоянно поднимаются вопросы о возможности возвращения столице прежнего наименования «Ижевск». Высказывается мнение о том, что это решение принято в обход конституционных норм и не пользуется поддержкой у населения. Вносятся различные предложения о других способах увековечения памяти Д.Ф.Устинова.

В августе 1986 г. в городе было расклеено несколько листовок с «Обращением к трудящимся орденоносного города Ижевска» с призывом выйти на общегородскую демонстрацию под лозунгом «Мы за Ижевск».

В них писалось:

«Пусть каждый житель города, невзирая на свой возраст, спросит себя, что я сделал и что он сможет сделать для того, чтобы вернуть нашему любимому городу свое имя. Здесь же мы обращаемся к властям города с просьбой не мешать проведению демонстрации. Надо помнить, что когда перестают прислушиваться к голосу народа, тогда кончается всякая демократия.

Свобода слова, митингов и демонстраций гарантирована нам Конституцией СССР! Трудящиеся города! Все кто любит свой родной город, кто считает себя патриотом Родины – на демонстрацию!

Кто сегодня предает город, тот завтра предаст Родину!»

Целая волна различных толков прокатилась по г.Устинову и республике в декабре 1986 г. во время проведения Дней советской литературы в Удмуртии, участники которых известные поэты и писатели (А.Вознесенский, А.Дементьев, А.Иванов, С.Залыгин) в своих выступлениях прямо призывали горожан бороться, а не ждать пока кто-то возвратит городу его прежнее название. К обсуждению этой темы подключилась и республиканская газета «Комсомолец Удмуртии», что также вызвало новые письма в обком КПСС, редакции республиканских газет, радио и телевидения.

Письма по своему содержанию в основном доброжелательные, но вместе с тем в них настойчиво выдвигается требование о разъяснении ситуации и конкретного ответа на вопрос, что же будет с названием города. Вот слова из одного письма: «Только объясните все честно, и рабочие поймут!.. . Пусть тов.Грищенко ответит всему честному народу, будут ли приняты какие-либо меры по этому вопросу».

16 апреля в республике проведен единый политдень, на котором практически во всех коллективах вновь поднимался вопрос о переименовании города.

Сложившаяся ситуация беспокоит областной комитет партии особенно накануне проведения выборов в местные Советы народных депутатов.

В связи с изложенным бюро Удмуртского обкома партии просит Центральный комитет КПСС разрешить проведение открытого изучения общественного мнения и при необходимости организационных мероприятий по наименованию города в соответствии с Законом.

Секретарь обкома КПСС П.Грищенко

_______

Дополнительную информацию можно получить в архивном отделе Управления по делам архивов Администрации г.Ижевска по тел. 43-16-14.

(Ижевск: документы и материалы, 1760-2010. –Ижевск, 2010, с.678-679)





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте