новости

Опубликовано: 01 Августа 2013 10:31

Страничка истории. Преобразование посёлка Ижевский завод в город явочным порядком 21 февраля 1918 года

21 февраля 1918 года Постановлением Ижевского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов посёлок Ижевский завод преобразован в город Ижевск

Из протокола заседания Ижевского Совета РС и КД о преобразовании Ижевского завода в город Ижевск

21 февраля 1918 года

СЛУШАЛИ:

1.О преобразовании Ижевского завода в город.

2.Ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в заседании 21 февраля 1918 г., заслушав журнал заседания Ижевского волостного земского собрания 3-й экстренной сессии за 31 января с.г. и устный доклад председателя волостной земской управы Н.Морозова о необходимости преобразования Ижевского завода явочным порядком в г.Ижевск с выделением его в самостоятельную земскую единицу, независимую от уездного земства, после всестороннего и тщательного обсуждения предложенного докладчиком вопроса и руководствуясь Инструкцией о правах и обязанностях Советов …, в силу каковой Инструкции устроение местной жизни и создание органов самоуправления возложено на местные Советы, и принимая во внимание большую наличность местных нужд, удовлетворение которых возможно лишь через привлечение к обложению населения завода по принципу прогрессивного подоходного налога, п о с т а н о в и л:

1.Преобразовать Ижевский завод по мотивам, означенным в резолюции Совета от 30 ноября минувшего года, в г.Ижевск явочным порядком с 1 января настоящего 1918г., с выделением его как крупного промышленного центра в самостоятельную земскую единицу, независимую от уездного земства.

2. Поручить исполнительному комитету Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов совместно с волостной земской управой организовать городское самоуправление на широких демократических началах, причем Совет выносит пожелание, чтобы в состав будущего городского самоуправления 1/3 всего состава была избрана от Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

3. Озаботиться о способах изыскания средств на нужды будущего городского самоуправления, применяя все принципы справедливого обложения и не останавливаясь ни перед какими мерами, не ложащимися бременем на трудящиеся массы.

4. Вменить в прямую обязанность будущему городскому самоуправлению в первую же очередь своей деятельности принять неотложные меры к удовлетворению культурно-просветительных запросов местного населения путем рациональной постановки школьного и дошкольного образования;

Озаботиться правильной организацией медицинской помощи населению и принять соответствующие меры к созданию санитарно-гигиенических условий существования в Ижевске элементарных удобств путем замощения улиц, устройства тротуаров, проведения электрического освещения и устройства водопровода и, вообще, принятием всех должных мер, клонящихся к оздоровлению и благоустройству будущего города.

5. Имеющее создаться на широких демократических началах городское самоуправление в своей деятельности должно руководиться пользами и нуждами трудящихся масс и всего беднейшего населения города, а посему охрана труда и создание условий, обеспечивающих наибольшую его производительность при здоровой гигиенической обстановке, обеспечению рабочих квартирами и предметами продовольствия, планомерная и широкая организация общественных работ, направленных к созданию культурных условий существования граждан г.Ижевска и вместе с тем предотвращающих безработицу, устройство убежищ для безработных и прочее, все это должно быть вменено в непосредственную обязанность будущему городскому самоуправлению.

6. Селения же, находящиеся в пределах Ижевской волости и пожелавшие по тем или иным обстоятельствам отделиться от завода, могут образовать самостоятельную волость или же войти в состав других соседних волостей.

7. О вышеизложенном постановлении поручить исполнительному комитету довести до сведения отдела местного управления Комиссариата по внутренним делам, а также сообщить Вятскому губернскому исполнительному комитету и Сарапульскому уездному земству.

Председатель В. Жечев

Секретарь Э. Дишлер

________

Дополнительную информацию можно получить в архивном отделе Управления по делам архивов Администрации г.Ижевска по тел. 43-16-14.

(Ижевск: документы и материалы, 1760-2010/ Комитет по делам архивов при Правительстве УР.- Ижевск, 2010, с.29.)





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте