новости


Опубликовано: 15 Июля 2014 15:35

Страница истории. 1931 год. О прекращении колокольного звона на церквях города

Из протокола заседания президиума Ижевского городского Совета РК и КД о прекращении колокольного звона на церквях города

21 июля 1931 г.

Слушали: § 7. О колокольном звоне на церквях города.

Постановили:

1) Принимая во внимание наказы избирателей, данные Совету настоящего и предыдущего составов, о прекращении колокольного звона на церквях;

2) последующие аналогичные требования рабочих, вынесенные на ряде цеховых собраний и опубликованные в местной прессе;

3) постановления учебных заведений, в частности совпартшколы и школы ФЗУ, находящихся вблизи Ильинской церкви и лишенных возможности нормальных занятий во время колокольного звона, идя навстречу этим требованиям и учитывая, что:

а) колокольный звон не является абсолютной необходимостью для верующих и служителей культа,

б) прекращение звона по существу не затрагивает интересы культа и не может отражаться на самом процессе служения, признать, что требования избирателей и культурно-социальных учреждений и организаций города и завода на данном этапе культурной революции в условиях Ижевска являются вполне своевременными и подлежащими удовлетворению, на основании чего, просить президиум облисполкома вынести свое решение о прекращении колокольного звона, в первую очередь, на Ильинской церкви*, как находящейся в непосредственной близости от школьных учреждений и ежедневно нарушающей во время звона нормальные занятия этих учреждений.

Председатель Матвеев

Секретарь Русинов

*Ильинская церковь. (Церковь во имя Ильи Пророка, Пророко-Ильинская единоверческая церковь (1842-1936 гг.). Строиться начала по ходатайству командира Ижевского завода генерал-майора Андрея Ирмана для жителей заводского поселка и освящена в честь Святого Ильи Пророка. В 1777 году была перенесена в другое место /точное место не установлено/. 18 мая 1810 года церковь сгорела. Первый ижевский протоиерей Захарий Лятушевич пожертвовал под церковь временно свой второй каменный жилой дом. В 1881 году на средства местного настоятеля священника Михаила Караваева и прихожан вновь построено, а 16 ноября 1886 года освящено одноэтажное каменное здание церкви. В 1897 году пристроена каменная колокольня. Церковь находилась на углу улиц Троицкой и Церковной (ориентировочно, где располагалась Национальная библиотека и памятник В.И.Ленину). Пророко-Ильинская церковь закрыта на основании постановления Президиума ЦИК УАССР от 20 января 1936 г. Здание снесено.

(Ижевск: документы и материалы, 1760-2010/ Комитет по делам архивов при Правительстве УР.- Ижевск, 2010, с.465; Православные храмы Удмуртии: справочник-указатель.-Ижевск, 2000, с.131; Архивный отдел Управления по делам архивов Администрации г.Ижевска ф.426, оп.1,д.49, л.2)






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте