новости


Опубликовано: 07 Августа 2014 9:17

Страница истории. 1937 год. О подготовке проекта генеральной реконструкции города Ижевска

Информация в газете «Ижевская правда» о подготовке проекта генеральной реконструкции города Ижевска

27 марта 1937 г.

В конце мая этого года Горьковская областная проектировочная контора «Облпрогор» закончит составление проекта генеральной реконструкции столицы Удмуртии – Ижевска. Основные работы по проектировке будущего Ижевска уже выполнены и на днях рассматривались президиумом Ижевского горсовета и Совнаркома УАССР. Представленный «Облпрогором» проект горсовет и Совнарком в основном одобрили.

Вся центральная часть города по проекту будет застроена исключительно каменными многоэтажными, хорошо архитектурно оформленными зданиями. Планировка города примет совершенно другой вид. Уничтожается целый ряд старых улиц, вместо них запроектированы новые широкие магистрали с крупными зелеными насаждениями, скверами, бульварами.

Работа по реконструкции Ижевска по проекту его новой планировки рассчитана на 25-30 лет. Население города к этому времени возрастет до 300 тыс.чел. Город будет иметь 4 парка культуры и отдыха. Значительно расширяется существующий парк.

Вместо мелких кварталов с маленькими деревянными 1- и 2-этажными домиками будут созданы крупные, социалистического типа жилые комбинаты- кварталы, состоящие не только из 5- и 6-этажных благоустроенных жилых домов, но и из детских яслей, детсадов, магазинов, физкультурных площадок, скверов и других социалистических элементов города. Эти кварталы будут представлять целый комплекс удобств, в них сконцентрируются все виды обслуживания (прачечная, магазины, парикмахерские и т.д.).

В проекте планировки города предусмотрены дальнейшие перспективы расширения трамвайной сети, с охватом всех окраин города.

Центр города намечено создать в самой высокой части города – на территории, окружающей сейчас республиканский музей. Тут создается центральная площадь, на которой будут проводиться демонстрации, парады, празднества и т.д.

На этой территории намечена постройка государственного театра, а рядом с ним – Дома правительства. От Дома правительства будет оформлен величественный, художественно и архитектурно оформленный, террасообразный широкий спуск к пруду. Он будет сделан из кирпича и камня и пройдет на участке между существующими сейчас ул.Лихвинцева и Бородина.

Берег пруда оформляется в виде набережной, начиная от пивоваренного завода до парка культуры и отдыха. Все прибрежные постройки в течение 25-30 лет будут снесены. Набережная пруда сделается центральным и лучшим местом гуляния и отдыха трудящихся.

Весь город по проекту будет озеленен. Уличные насаждения, скверы, бульвары, городской и ботанический сады, питомники, асфальтированные тротуары, замощенные улицы, скульптура, памятники и тому подобное изменят лицо города.

Проект реконструкции Ижевска – это генеральный план за превращение столицы Удмуртии в образцовый социалистический город.

(Из кн. Ижевск: документы и материалы, 1760-2010.- Ижевск, 2010, с.501-502)

Ижевск_ротонда_1930-е годы





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте