новости


Опубликовано: 22 Июня 2016 10:15

Страница истории. Июнь 1941 года. Из информационной сводки Отдела агитации и пропаганды Ждановского райкома ВКП(б) г.Ижевска о реакции рабочих и служащих на нападение фашистской Германии

[Не ранее 1 июля 1941 г.]*

Совершенно секретно

Тотчас же после выступления по радио тов.Молотова о бандитском налете немецких фашистов на нашу родину по заводам и району волной прошли митинги возмущения, митинги протеста, митинги призыва к упорной работе на производстве. Митинги и собрания проходили по всем цехам и мастерским заводов и 23-го [июня].

Все эти митинги проходили на высоко идейном политическом уровне. В многочисленных выступлениях руководителей, рядовых рабочих и служащих звучали слова, призывающие к разгрому фашистов, обещания высоко поднять производительность труда, стахановское движение, бдительность. Для характеристики можно привести только одну резолюцию объединенного митинга рабочих, ИТР и служащих цехов № 18 и 23 завода № 74: «В ответ на разбойничье нападение фашистов на наши священные границы социалистической родины, мы, рабочие, ИТР и служащие станкостроительного цеха, еще крепче сплотимся вокруг партии Ленина-Сталина и великого вождя тов.Сталина. Мы клянемся честно выполнять все поручения партии и правительства на нашем трудовом фронте и по первому зову правительства готовы встать в ряды доблестной Красной армии и выступить на защиту своих границ. Укрепим производительность труда и дадим нашей Красной армии все, что она от нас потребует».

Так откликнулся рабочий класс на призыв партии по защите отечества от фашистских налетчиков.

Сотни выступлений на митингах характеризуют настроение рабочего класса, говорят о его готовности и работать, и защищать родину. Вот для характеристики приведем несколько фактов, в цехе № 38 выступает допризывник тов.Шемякин и заявляет: «Я должен с сегодняшнего дня идти в отпуск, я от него отказываюсь и прошу Советское правительство взять меня в ряды славной Красной армии. А пока меня не возьмут, буду с сегодняшнего дня выполнять 2 нормы на производстве».

Готовность встать на защиту родины проявила не одна сотня рабочих и служащих нашего завода, когда от них было получено в адрес районного комитета партии около 400 заявлений с просьбой немедленно взять их в ряды Красной армии добровольцами.

В цехе № 61 работница Чикурова в ответ на наглое выступление фашистов заявила: «Я дополнительно буду осваивать другие участки работы по производству и призываю всех работниц овладевать новым производством. И сейчас можно привести не одну тысячу фактов, примеров подлинной большевистской работы со стороны рабочих, служащих и ИТР на обоих заводах** и в городе» <…>***

*датируется по содержанию документа

**имеются ввиду ижевские машиностроительный (№ 74) и металлургический (№ 71) заводы. Разделение Ижстальзавода на 2 завода произошло в 1939г.

***Примеч. – в тексте сохранены орфография, пунктуация документа.

(В кн. Хрестоматия по истории Удмуртии. В 2 томах. Том 2. Документы и материалы. 1917-2007.- Ижевск, 2007, с.295-296,705)





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте