новости


Опубликовано: 23 Января 2017 10:46

Страница истории. 1825 год. Из Заключения комиссии о состоянии Ижевского оружейного завода

Заключение комиссии для осмотра заводов хребта Уральского о состоянии Ижевского оружейного завода

9 октября 1825 г.

1825 г. октября 9-го дня сколько для удовлетворения любопытства, столько же и для сравнения с виденными казенными и частными заводами комиссия(1) отправилась по спопутности на Ижевский оружейный завод, который по благорасположению управляющего оным инспектора генерал-майора Грена осматривала во всей подробности и нашла его самым благоустроенным из всех заводов хребта Уральского. Основание оному положено покойным А.Ф.Дерябиным, но довершено все по его планам нынешним г.инспектором.

Прекрасная плотина и прекрасная каменная фабрика, в которой работают 30170 чел., приготовляя сами для себя и железо, и уклад, и сталь (которой 1-й сорт обходится не дороже 8 руб.), и потом из сих продуктов сами же выделывают отличные ружья и другие инструменты, при заводе употребляемые, и как и ящичную для лафетов оковку и другие железные изделия.

И строение, и механизмы везде весьма прочны, удобны, безопасны и приспособлены к понятиям мастерских. Так, например, нельзя не подивиться шустовальной машине(2), изобретенной покойным механиком, надворным советником Сабакиным, которой простота и польза заслужила внимание даже иностранцев. Златоустовская оружейная фабрика родилась и совершенствуется от иностранцев; здесь, напротив, все делают русские и кроме семерых немцев, принятых с самого начала на службу, нет ни одного вновь вступившего. Во время пребывания государя императора Александра I в 1824 г. на сем заводе он благоволил сам работать, и молоток, им употребленный, и то ружье, под которым труды благословенного монарха, сохраняются в особом, в виде пирамиды сооруженным памятнике.

Чиновников при оном заводе находится более 40 чел. Прекрасная мысль обучить из разных полков солдат, чтоб они сами поправляли свои ружья, приводится теперь в исполнение. Половина завода с арсеналом отстроены, предложена и другая половина; но может быть уменьшившаяся надобность в оружии навсегда сделают оную безнужною.

Здесь представляется особливо замечательно, что стараются все производить посредством машин, дабы уменьшить занятие рук человеческих. Так вырабатываются ружейные замки, курки и все, к тому принадлежащее.

Показав первенство и превосходство сего завода перед всеми другими, комиссия остается в полной уверенности, что попечительность и ревность ко благу г.г. управляющего Департаментом горных и соляных дел и министра финансов возведут и все прочие казенные заводы если не на большую, то по крайней мере на равную степень совершенства.

(1) Комиссия для осмотра заводов хребта Уральского работала в Ижевском заводе в октябре 1825г. по заданию Министерства финансов.

(2) На Ижевском заводе шустовальная машина, изобретенная надворным советником Л.Ф.Сабакиным, построена и пущена в действие в августе 1811г. Производительность станка была в 2 раза выше ручной шустовки: 10 человек за 10-11 часов могли вышустовать до 80 стволов. Изобретатель машины Лев Федорович Сабакин (1746-1813), выдающийся русский механик. С декабря 1803г. Сабакин работал на Иже по механизации вредных и трудоемких работ. По поводу шустовальной машины механик писал: «Доселе шустанье оружейных стволов производилось людьми, которые от сильного давления грудью в короткое время получали чахотку».

(Ижевск: документы и материалы, 1760-2010. - Ижевск, 2010, с.92-93,826)






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте