новости


Опубликовано: 03 Мая 2017 11:25

Итоги Дней Швейцарской культуры в Ижевске

С 8 по 30 апреля 2017 года в Ижевске прошли мероприятия, направленные на развитие межкультурного взаимодействия между Россией и Швейцарией.

Жители республики имели уникальную возможность познакомиться с швейцарскими фильмами, посетить выставки, лично пообщаться с швейцарским режиссером, писательницей и видеохудожниками в рамках семинаров и воркшопов.

Открыла Дни Швейцарской культуры атташе по культуре Посольства Швейцарии в РФ – Мод Мабияр. Программа мероприятий началась со встречи с франко-швейцарской писательницей Дуной Лу, она подвела итоги конкурса переводов отрывков из её произведений. В конкурсе приняли участие 30 человек, победительницей стала студентка 4 курса УдГУ Алла Соболева.

С 8 по 30 апреля в Удмуртской государственной филармонии проходила выставка швейцарских открыток и почтовых марок «Helvetia = Гельвеция. Портрет страны». На выставке были представлены открытые карточки, выпущенные на территории Швейцарии в разное время, а также почтовые марки, выпущенные ООН для офиса в Женеве с 1969-1990 гг.

12 апреля в Штабе городских проектов «ЛИФТ»состоялась лекция о культурной жизни Швейцарии «Её пример, другим наука…» Загадки маленькой большой страны». Спикером выступил Алексей Головин, русско-швейцарский пианист, преподаватель Женевской консерватории.

13 апреля с лекцией о жизни Карла Юнга выступил врач-психотерапевт Александр Жвакин.

В рамках программы обмена между швейцарскими и российскими деятелями современного искусства, 17 и 18 апреля Ижевск посетил интереснейший швейцарский режиссер Эрик Бернаскони. В Ижевске он представил свой фильм «Синестезия» и провел творческую встречу в штабе городских проектов «ЛИФТ». Швейцарский гость признался, что его поразило, с каким интересом и любопытством здесь приняли фильм: «Полный зал людей – это действительно важно для меня, как для режиссера».

18 и 19 апреля состоялся воркшоп «Сторителлинг виртуальной реальности» с видеохудожниками из Арт-резиденции Берна – Мэттом Джанфрани (Matt Cianfrani) и Патриком Каппелером (Patrick Kappeler).

В ближайшем будущем видеохудожники из Берна планируют реализовать совместный этнотуристический кинопроект с VR и видеохудожниками из Ижевска, где Удмуртия будет отображена во всем ее многообразии. Видеохудожники попытаются создать новую форму кинематографа с вовлечением зрителей в процесс.

19 апреля в Доме детского (юношеского) творчества состоялся спектакль «Хочу быть волком…» в исполнении Центра современной драматургии и режиссуры и молодежного театра «LesPartisans», поставленный по пьесе современного швейцарского драматурга Беттины Вегенаст.

17, 27-30 апреля состоялся фестиваль швейцарского кино. Темы, которым были посвящены картины, являются актуальными и важными не только в Швейцарии, но и во всем мире. В программе было показано 3 игровых и 2 документальных фильма на итальянском языке с русскими субтитрами (одним из четырёх государственных языков страны), и для ижевчан это была единственная возможность увидеть эти работы на большом экране.

Организатор показов - Ижевский киноклуб.

Завершающими событиями в рамках Дней Швейцарской культуры стали творческая встреча с российским фотографом Андреем Гордасевичем (г. Москва) и открытие выставки «Быстрое золото» в Национальном музее Удмуртской Республики им. Кузебая Герда.

Автор работ лично представил свою экспозицию. Выставка является совместным проектом российского фотографа с швейцарским социологом Нильсом Крауером. Рассказ о том, откуда берется золото, давно ставшее символом богатства, и кто занимается золотодобычей. Выставка открыта для посетителей с 1 мая по 2 июня 2017 года.

Закрыть программу Дней Швейцарской культуры в Ижевск приехала куратор культурных проектов Посольства Швейцарии в РФ Алла Акчурина.

Обширная и насыщенная культурными событиями программа Дней Швейцарской культуры дала возможность каждому лично убедиться в том, что Швейцария — страна, в которой традиции и современное искусство вместе создают будущее, и позволила наглядно продемонстрировать уникальные смыслы и культурные коды, локализованные в творчестве ижевских деятелей театра, искусства, кино и музыки, способность понимать и принимать историю и культуру другого государства.

Организаторы: Посольство Швейцарии в Российской Федерации, Администрация города Ижевска, Штаб городских проектов «ЛИФТ».

Соорганизаторы проекта: Ижевский киноклуб, Центр современной драматургии, Национальная библиотека УР, Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, КЦ «Дружба».

Мероприятие проходит при информационной поддержке Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики и радио «Город ФМ».

Подробная информация по телефонам:

  • 24-54-94, 8-909-713-57-97
  • Дмитрий Шевкунов, руководитель проекта.
  • 24-54-94, 8-919-915-06-39
  • Юлия Жвакина, пресс-секретарь проекта.

Подробности в группе в Вконтакте: https://vk.com/swissweek2016

Выставка "Быстрое золото"
Выставка "Быстрое золото". Андрей Гордасевич
Воркшоп с видеохудожниками из Берна
Воркшоп с видеохудожниками из Берна
Встреча с писательницей Дуной Лу
Презентация фильма Синестезия
Презентация фильма Синестезия в КЦ Дружба
Открытие выставки почтовых открыток и марок
Спектакль "Хочу быть волком"





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте