новости


Опубликовано: 18 Мая 2017 16:58

В Ижевске обсудили вопросы питания школьников

17 мая в Ижевске состоялась встреча за круглым столом по вопросам организации питания в школах, организованная по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике (ОНФ).

В работе круглого стола участвовали руководитель регионального исполкома ОНФ в УР Андрей Цаплин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в УР, директор ижевской школы № 19 Татьяна Каракулова, Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, заместитель министра образования и науки УР Игорь Белозеров, заместитель министра здравоохранения УР Людмила Гузнищева, заместитель начальника Управления образования Администрации Ижевска Татьяна Кузьмина, представители Управления Роспотребнадзора по УР, Прокуратуры УР, образовательных организаций, компаний, которые занимаются питанием школьников, родительской общественности.

Участники встречи обсудили вопросы: условия, созданные муниципалитетами по организации питания школьников, требования к пище, воде и содержанию пищевых блоков, ценообразование комплексного питания в школах, реализация программы «Молоко - детям» и др.

Ведущая круглого стола Татьяна Каракулова отметила, что здоровье детей напрямую зависит от питания, которое получают школьники в образовательных организациях. Но для этого необходимо обеспечить качество пищевых продуктов и доступную ценовую политику.

Заместитель министра образования и науки УР Игорь Белозеров рассказал, что в республике цены на школьное питание в среднем составляют: в городах - 48 рублей за завтрак, 74 рубля - за обед, в районах - 18 рублей за завтрак, 39 рублей за обед.

Татьяна Юрк, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по УР сообщила, что Управление регулярно проводит проверки школьных столовых, в случае выявления нарушений выдаются предписания на их устранение. Такие же функции осуществляют и органы прокуратуры.

Заместитель начальника Управления образования Администрации Ижевска Татьяна Кузьмина рассказала, что в 82 образовательных учреждениях города услуги по организации питания оказывают 9 предприятий общественного питания. Этим предприятиям производственные помещения школьных столовых передаются в безвозмездное пользование, и расходы по коммунальным услугам оплачиваются за счет муниципального бюджета при условии сохранения торговой наценки на горячие обеды не выше 60%. В 11 образовательных учреждениях действуют самостоятельные школьные столовые.

Работа пищеблоков в городских школах организована в соответствии с рекомендованным набором помещений, технологического и холодильного оборудования, соответствующего паспортным характеристикам, кухонной и столовой посуды, моющими и дезинфицирующими средствами. Сотрудники пищеблока проходят обязательный медицинский осмотр, гигиеническое обучение, аттестации по гигиеническому обучению.

Организаторами питания разработаны 10-14 дневные рационы питания и согласованы с Управлением Роспотребнадзора по УР. Рацион питания разработан с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и калорийности, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. Организаторами питания составляется меню-раскладка, которое утверждается руководителем образовательного учреждения, проводится лабораторный контроль за качеством приготовленной пищи, питьевой воды. Оценку качества блюд ежедневно проводит бракеражная комиссия, в состав которой входят медицинский работник, заведующая производством, ответственный за питание в образовательной организации, руководитель образовательной организации. Управлением образования ежемесячно проводится мониторинг школ по вопросам организации питания и питьевого режима. Кроме того, школьники с 1 по 5 класс ежедневно обеспечиваются молоком и кулинарным (кондитерским) изделием. В 2016 году в Ижевске такое питание получили 35 424 ребенка.

Заместитель министра здравоохранения УР Людмила Гузнищева подчеркнула, что программа «Молоко - детям» действует в республике уже 12 лет, и за это время подтвердила свою эффективность, в результате проведенных мониторингов отмечено, что школьники, которые пьют молоко, меньше болеют.

Председатель Городской думы Олег Гарин сообщил, что муниципалитет Ижевска ежегодно уделяет большое внимание вопросам подготовки школ к новому учебному году. Средства на ремонт школьных помещений, в том числе и пищеблоков, выделяются в рамках Реестра наказов избирателей депутатам Гордумы. В этом году благодаря поддержке республиканской власти город получил 100 млн рублей дополнительно на подготовку образовательных организаций к новому учебному году. Серьезные ремонтные работы предстоят в 25 школах, в 11 из них проведут капитальный ремонт кровель, а в 14 - текущий ремонт крыш, 9 школ смогут отремонтировать свои спортзалы.

По итогам круглого стола было принято решение - основные проблемные вопросы, которые обсуждались в ходе встречи, постараться рассмотреть во время летнего каникулярного периода. А именно: привести в нормативное состояние пищеблоки, в том числе и за счет предприятий - организаторов питания, усилить контроль качества питания школьников, организовать взаимодействие со специалистами Роспотребнадзора, медицинскими работниками в этих вопросах, привлечь экологическую общественность к решению вопроса по утилизации упаковки «тетрапак» из-под школьного молока. В сентябре-октябре собраться вновь и обсудить, что удалось сделать. 






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте