новости

Опубликовано: 16 Ноября 2017 16:15

Страничка истории. Ноябрь 1917 года. Об оказании Народному дому рабочих материальной помощи

Заявление Совета народного дома рабочих Ижевских заводов в Центральный общезаводской комитет с просьбой об оказании Народному дому материальной помощи

17 ноября 1917 года

Народный дом рабочих Ижевска возник в первые месяцы после переворота из слияния трех демократических организаций: общества народных развлечений, общества «В знании-сила» и рабочего клуба. В настоящее время, имея совет, избранный на общем собрании представителей от всех существующих в Ижевске демократических и политических организаций и от всех мастерских завода, [Народный дом] представляет собою демократическую организацию, которой суждено руководить культурной жизнью Ижевска.

Задачи Народного дома неизмеримо широки и обширны, и совет, по мере сил и возможности, проводит в жизнь все, от него зависящее. Существуя столь непродолжительное время и имея единственным источником дохода постановку спектаклей, совет Народного дома находится в крайне стесненном финансовом положении и не только не может в широком масштабе развернуть свою деятельность, но сплошь и рядом должен отказывать себе в осуществлении необходимых операций, как то: ремонте, приобретении инвентаря и прочем.

Являясь истинно демократической организацией, всецело работающей в интересах рабочего класса, Народный дом на вполне понятных основаниях претендует на поддержку и содействие со стороны общезаводского комитета Ижевского завода, прося его настоящим заявлением давать в нужных случаях в распоряжение совета рабочих, материалы для производства работ и освобождать с сохранением заработной платы членов совета от работ на заводе в тех случаях, когда это вызывается необходимостью.

Основательность настоящей просьбы усиливается еще и тем обстоятельством, что Народный дом, включив в себя общество народных развлечений, вправе преемственно взять и те привилегии, которыми пользовались.

Если отметить и то обстоятельство, что вся администрация пользуется рабочими силами от завода, то ясно станет, что Народный дом, являясь плоть от плоти рабочей массы во всем ее целом, тем более может рассчитывать на то же самое.

Председатель совета А.Мартынов

Секретарь Н.З.Чистяков

(Ижевск: документы и материалы, 1760-2010/ Комитет по делам архивов при Правительстве УР.-Ижевск, 2010.- с.342-343)





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте