новости


Опубликовано: 03 Июля 2018 16:51

Страница истории. Лето 1943 года, боевая операция на мотоциклах «Иж-9»

Из письма сержанта В.Курышева в редакцию газеты «Удмуртская правда» о боевой операции, проведенной на ижевских мотоциклах «Иж-9» 

(июнь 1943 г.)

Это произошло недавно. Немцы, отступавшие под нажимом нашей части, неожиданно предприняли сильную контратаку. Очевидно, они получили подкрепление. Ударом с фланга гитлеровцам удалось отрезать один наш батальон, и над ним нависла угроза окружения.

В эту критическую минуту к командиру части явился связной и доложил, что у батальона иссякли боеприпасы. Нужно было срочно доставить их почти окруженному батальону. Под руками оказалось 5 мотоциклов, и командир части приказал доставить боеприпасы на этих быстроходных машинах.

Руководить операцией вызвался техник-лейтенант Курников. Он выбрал четырех бойцов, умевших управлять мотоциклом, в числе которых оказался и я. Мы привязали к багажникам по ящику с патронами, нагрузились гранатами. Каждому мотоциклу был придан (так у автора) автоматчик.

Бой развернулся на расстоянии двух километров от нас. Там мужественно отбивались от наседавшего врага бойцы нашего батальона. Все кругом дрожало от грома орудий, треска автоматов и пулеметных очередей. Сверху пикировали вражеские самолеты, их преследовали наши истребители. В гуле сражения моторов наших машин было не слышно, и мы незаметно оказались под самым носом у фрицев.

Немцы к тому времени перехватили единственную дорогу, связывающую нас с отрезанным батальоном, но перегородить ее чем-либо не успели. Лейтенант Курников, быстро оценив обстановку, перевел машину на третью скорость и дал полный газ. Мы не отставали, а наши автоматчики открыли частый и меткий огонь. Так на большой скорости мы ворвались в расположение немцев. Вокруг нас поднялась беспорядочная стрельба, но мы, как черти, промчались мимо ошеломленных нашей дерзостью гитлеровцев.

Когда немцы опомнились, мы были уже далеко. А несколько минут спустя нас встречали бойцы отрезанного батальона. Боеприпасы были доставлены вовремя, и батальон сам перешел в наступление.

Попытка гитлеровцев окружить и уничтожить наш батальон была ликвидирована. Враг понес большие потери в живой силе и технике.

После боя мы разговаривали с лейтенантом о машинах, при помощи которых так удачно провели боевую операцию. Лейтенант назвал марку мотоциклов – это был «Иж-9» - и добавил, что родина этих машин – Ижевск является и его родным городом. Я предложил ему написать от имени бойцов благодарственное письмо ижевским рабочим, передать наше общее спасибо труженикам тыла, самоотверженно кующим оружие для борьбы с ненавистным врагом.

Всем нам, участникам боевой операции, была объявлена благодарность командования, а мы шлем свою благодарность вам, товарищи рабочие и работницы, за ваши замечательные машины, за вашу заботу о фронте. Будучи уверены, что мы сполна отомстим врагу за все его злодеяния, за муки народные, что мы и впредь будем беспощадно громить и уничтожать немецко-фашистких бандитов.

Пишите нам по адресу: полевая почта 18715 «А».


(Кн.Ижевск. Документы и материалы. 1760-1985.- Ижевск: Удмуртия, 1984.- сс.172-173) 


с сайта httpwww.iz-article.ruij9_1.html izh9
с сайтаhttpwww.izhmoto.ru10691074108610831102109410801103-1052108610761077108310771081.html





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте