Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 27 Ноября 2019 14:22

​О мерах безопасности при нахождении на водоемах во время ледостава


Ледостав - это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом.

Что нужно хорошо знать, помнить и соблюдать, чтобы не попасть в экстремальную ситуацию?

- лучше всего не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров;

- выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам).

- следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Под снегом лед нарастает значительно медленнее.

Внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это место безопасно.

Зимой для подледного рыболовы вырубают на льду лунки. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сразу трудно заметить. Поэтому, прежде чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть его. Обозревая поверхность водоема, можно легко обнаружить, например, чистое место, не запорошенное снегом, - значит здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом

При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь терпящему бедствие, но и действовать самостоятельно.

Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед.

Если у вас под рукой окажется доска, палка толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3-5 метров от провала. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.

Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места. 



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная