Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 06 Июля 2020 15:35

Фестиваль живой удмуртской музыки "КУБЫЗ"


25 июля в Ижевске пройдёт второй фестиваль, посвященный удмуртскому традиционному инструменту кубыз.

Фестиваль живой удмуртской музыкальной традиции. Это выступления артистов, исполняющих народную музыку, в том числе на инструменте кубыз, а также — современные экспериментальные проекты в стиле этно, рок, поп музыки и авторской песни.

Первый Кубыз - фестиваль прошел в 2018 г, в этом году фестиваль пройдёт в формате онлайн-трансляции.
Начало фестиваля в 17:00, окончание в 22:00.
Трансляция пройдет в группе сообщества Вконтакте.

Наряду с молодыми музыкальными проектами на фестивале прозвучат живые выступления известных артистов.

Краткая этнографическая справка:
Кубыз – удмуртский струнный смычковый музыкальный инструмент, традиция игры на котором сохранилась лишь в некоторых районах Татарстана и Марий Эл (к сожалению, утеряна в Удмуртской Республике). В конце 90-х гг. венгерский этнограф Миклош Дэметэр посетил эти районы (шошминская периферийная группа удмуртов) и зафиксировал традицию игры на кубызе, записав материал у аутентичных исполнителей. На сегодняшний день все исполнители-кубызчи ушли из жизни, аутентичные наигрыши исполняет только Михаил Романов из Балтасинского района РТ, ныне проживающий в г. Казань. Инструмент традиционно считался свадебным, на нем играли только музыканты мужского пола. В последнее время интерес к кубызу как к музыкальному феномену возрастает. Появляется все больше музыкантов-самоучек. Значительную роль в популяризации кубыза сыграл электронный проект художника и музыканта Чудья Жени post-dukes. Евгений Бикузин также является мастером по изготовлению инструмента и автором самоучителя.



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная